• 23 февраля 2017, четверг
  • Казань, Бурхана Шахиди, 7

Курилка Гутенберга

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Центр современной культуры «Смена»
1512 дней назад
23 февраля 2017 c 18:00 до 21:00
Казань
Бурхана Шахиди, 7

Некоммерческий образовательный проект, направленный на популяризацию знаний. В течение вечера в «Смене» состоится три получасовых лекции молодых казанских ученых и специалистов

23 февраля в 18:00 в Центре современной культуры «Смена» начнется очередное мероприятие образовательного проекта «Курилка Гутенберга». Лекции будут посвящены тому, как люди создают реальность вокруг себя, насколько случайно наше появление во Вселенной и почему гомеопатия лженаучна.


Социальное конструирование реальности

Во второй половине ХХ века в социальных науках произошло явление, получившее название дискурсивного поворота: традиционное представление о человеке как продукте исторически сложившихся общественных отношений сменилось гуманистической интерпретацией, признающей активную творческую роль отдельных людей и сообществ в создании социальной реальности. Лекция посвящена процессам, которые обеспечивают производство и воспроизводство социальной реальности. Как именно возникло общество? Каким образом поддерживается его существование? Могут ли субъекты, такие как социальные движения, масс-медиа, научные сообщества, создавать собственную социальную действительность? Как в этой ситуации меняется взгляд на проблему идентичности отдельного человека?

Лилия Фахретдинова — социолог, аспирант, ассистент кафедры общей и этнической социологии Казанского федерального университета.


Гомеопатия: великое ничто

Гомеопатия — современная магия для образованных людей. Она опирается на медицинские представления двухсотлетней давности, в ее основе лежат принцип лечения подобного подобным и идея о памяти воды. При этом популярность гомеопатии в России с годами не уменьшается. Что же такое гомеопатия? Эффективна ли она? Опасно ли ее применение при лечении болезней? При чем тут эффект плацебо? Как проверяется эффективность лекарственных средств? Что такое рандомизированное контролируемое исследование?

Петр Талантов — один из авторов меморандума Комиссии по борьбе с лженаукой РАН «О лженаучности гомеопатии», член Общества специалистов доказательной медицины, директор Просветительского фонда «Эволюция», руководитель Инициативной группы «Думай!».


Антропный принцип: собираем Вселенную

Начиная с Коперника и Бруно, физика развивалась, отказываясь от антропоморфных элементов. Мы, разумные существа, считались лишь пассивными наблюдателями, «вышедшими на прогулку» в окружающей нас Вселенной. Такой подход оказался чрезвычайно продуктивным при изучении частных явлений, но не природы в целом. На сегодняшний день твердо установлено, что основные параметры нашей Вселенной (размерность пространства, массы элементарных частиц, константы элементарных взаимодействий) удивительно точно «подогнаны» для существования в ней разумной жизни. На «Курилке Гутенберга» вы сможете убедиться в этом и обсудить возможные способы рационального научного объяснения такой ситуации.

Дмитрий Грошев — физик, магистрант кафедры теоретической физики Института физики Казанского федерального университета.


Вход свободный. Необходима регистрация. С регистрацией вы можете прийти к 17:45 и занять сидячее место в зале. С 17:45 мы пускаем в зал всех зрителей, включая не зарегистрировавшихся.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше