• 15 октября 2016, суббота
  • Казань, Бурхана Шахиди, 7

Курилка Гутенберга

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Центр современной культуры «Смена»
1471 день назад
15 октября 2016 c 18:00 до 21:00
Казань
Бурхана Шахиди, 7

Некоммерческий образовательный проект, направленный на популяризацию знаний. В течение вечера в «Смене» состоится три получасовых лекции молодых казанских ученых и специалистов

15 октября в Центре современной культуры «Смена» пройдет очередное мероприятие образовательного проекта «Курилка Гутенберга». Лекции будут посвящены Нобелевской премии по химии, мифам и фактам о квантовых компьютерах, а также взглядам казанской творческой интеллигенции во времена перестройки.

Аркадий Курамшин. Лекция «Темные и светлые стороны Нобелевских премий по химии»

Лекция будет посвящена истории Нобелевских премий по химии — в выдающихся открытиях, вписавших себя в историю химической науки ученых и статистических данных. Речь пойдет о рассекреченных тайнах, связанных с присуждением престижной награды в первой половине ХХ века, об исследователях, которых не поздравляли с ее получением, и об ученых, повлиявших на историю химии, но так и не попавших в перечень нобелевских лауреатов. Конечно же, часть выступления будет посвящена молекулярным машинам — объектам, работа с которыми стала основанием для присуждения Нобелевской премии по химии 2016 года. Аркадий Курамшин — доцент Химического Института Казанского федерального университета, постоянный автор журнала «Химия и Жизнь. XXI век» и портала chemport.ru.

Ирина Гузельбаева. Лекция «Что говорила казанская творческая интеллигенция во время перестройки и зачем нам об этом знать?»

Свобода творчества и социальная обеспеченность, вопросы экологии и политического устройства: эти и другие проблемы творческая интеллигенция активно обсуждала и пыталась разрешить в период перестройки. Актуально ли это сегодня? Как методы социологии и других социогуманитарных наук применяются в историческом исследовании? Об этом расскажет Ирина Гузельбаева — аспирант кафедры истории и философии Казанского государственного архитектурно-строительного университета.

Артемий Шмелёв. Лекция «Квантовые компьютеры: миф или реальность?»

Идея квантовых компьютеров зародилась в начале 60-х годов прошлого века. В начале 90-х мы слышали прогнозы, что уже через 10 лет квантовые компьютеры появятся, а через 20 они будут в каждом доме. Сейчас 2016 год, но квантовых компьютеров не видно. Почему? Что сделано за эти годы? Ждать ли нам квантовые компьютеры в будущем, и зачем они вообще нужны? Ответы на эти вопросы вы узнаете на лекции! Артемий Шмелёв — физик, научный сотрудник лаборатории быстропротекающих молекулярных процессов КФТИ им. Завойского, научный сотрудник Казанского научного центра РАН, научный сотрудник лаборатории фотоники и волоконной квантовой оптики Казанского квантового центра КНИТУ-КАИ, кандидат физико-математических наук.

Вход: добровольный взнос. Необходима регистрация. С регистрацией вы можете прийти к 17:45 и занять сидячее место в зале. С 17:45 мы пускаем в зал всех зрителей, включая не зарегистрировавшихся.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше