Во второй уикенд фестиваля «Пробелы» мы посмотрим кино о жажде чуда. В День «очевидного невероятного» - 6 декабря, покажем самый необычный фильм режиссера «Покровских ворот» Михаила Козакова – школьную комедию «Если верить Лопотухину» (1983), которая по-доброму пародирует «Сталкер» Андрея Тарковского. Оболтус и разгильдяй, опоздав на контрольную, заявляет, что его задержали… инопланетяне. Специально созданная комиссия неожиданно находит доказательства, что Лопотухин, возможно, говорит правду!
Мультсборник «Очевидное невероятное. Снежные люди, Атлантида и прочее НЛО» собрал лучшую анимацию из коллекции «Союзмультфильма» на тему паранаучных теорий. Школьник едва не потеряется в Бермудском треугольнике, йети распугает охотников, а космическая экспедиция обнаружит доказательства, что пришельцы посещали Землю в прошлом. Наконец, куратор фестиваля Николай Корнацкий прочтет лекцию «Очевидное невероятное: как советское кино поверило в НЛО, йети и Атлантиду. А потом разочаровалось».
Завершит фестиваль День антиутопий 7 декабря, в этой программе мы собрали не самые радужные версии ретрофутуристического будущего. Наиболее воодушевляющий прогноз предлагает «Планета бурь» (1961) Павла Клушанцева – одиссея советско-американской экспедиции на Венере. Это почти утопия, но и ее разъедают изнутри противоречия. Важно и то, что финальная сцена недвусмысленно намекает – на Венере стоит поискать и родословную землян.
Мультсборник «Пленники конвейера. Футуристические антиутопии “Союзмультфильма”» отправит в путешествия по фантастическим вселенным, одна страшнее другой – мы увидим «производственную» драму о газетной редакции, похожей на огромный конвейер, космический вестерн в духе О. Генри, антикапиталистическую страшилку о роботизации, а также dark fantasy про механического дракона.
6 декабря 17:00
День «очевидного невероятного»
День историй о жажде чуда.
Фильм «Если верить Лопотухину» (1983)
Режиссер Михаил Козаков
Разгильдяй, опоздав на контрольную, заявляет, что его задержали… инопланетяне. Специально созданная комиссия неожиданно находит доказательства, что Лопотухин, возможно, говорит правду! Самая добрая пародия на «Сталкера» Андрея Тарковского – от режиссера «Покровских ворот» и оператора того самого «Сталкера» (!) Александра Княжинского.
Лекция «Очевидное невероятное: как советское кино поверило в НЛО, йети и Атлантиду. А потом разочаровалось»
Лектор: Николай Корнацкий — кинообозреватель «Ведомостей», историк кино, автор Telegram-канала «Звоните Гайдаю!».
Мультсборник «Очевидное невероятное. Снежные люди, Атлантида и прочее НЛО»
Анимация «Союзмультфильма» на паранаучные и околонаучные темы – шуточная и всерьез.
«На задней парте» выпуск 4 (1985)
Режиссер Валерий Угаров
Заключительный эпизод прекрасного сериала о лоботрясе Лейкине и отличнице Знайкиной. Герои попадают в Бермудский треугольник, находят Атлантиду, а в одной из сцен Лейкина почти похищают пришельцы на летающей тарелке.
«Снежные люди» (1971)
Режиссер Михаил Каменецкий
Охотники встретили в лесу медведя. В городке по соседству открылся институт по изучению снежного человека. Кукольный ответ «Очень странным делам», высмеивающий… алкоголизм. И горе-ученых.
«Фаэтон – сын солнца» (1972)
Режиссер Василий Ливанов
Репортаж из будущего – экспедиция отправляется к поясу астероидов, чтобы доказать одну паранаучную гипотезу. Удивительный фильм на стыке жанров от одного из создателей «Бременских музыкантов» и лучшего Шерлока Холмса на свете.
«Мышь и верблюд» (1987)
Режиссер Владимир Пекарь
Экранизация монгольской сказки о том, как появился восточный календарь. Сегодня этот мультфильм смотрится как ликбез по астрологическому гороскопу. Ранее Владимир Пекарь успел экранизировать мифы древних египтян и перуанских индейцев.
«Как лиса зайца догоняла» (1978)
Режиссер Анатолий Солин
Злая комедия о неочевидных последствиях аутотренинга и селф-хелпа. Лиса, утонувшая в личностном кризисе, гонится за зайцем. Сердобольный заяц убеждает хищницу поверить в свои силы. Один из лучших мультфильмов Анатолия Солина («Фунтик»).
«Зеркало времени» (1976)
Режиссер Владимир Тарасов
Идейный сиквел «Фаэтона», снятый по сценарию Ливанова, но уже другим постановщиком – главным фантастом «Союзмультфильма» Владимиром Тарасовым. Краткий экскурс в историю путешествий во времени, который, в числе прочего, пророчит, что в будущем человечество-таки найдет Атлантиду.
7 декабря 16:00
День антиутопий
Не самые обнадеживающие версии футуристического будущего.
«Планета бурь» (1961)
Режиссер Павел Клушанцев
Советско-американская экспедиция летит на Венеру – и обнаруживает там жизнь, причем довольно агрессивно настроенную. Красивый фильм со впечатляющими спецэффектами – на его материале король фильмов категории B Роджер Корман смонтировал аж две версии в жанре хоррор для американского проката.
Мультсборник «Пленники конвейера. Футуристические антиутопии “Союзмультфильма”» (хронометраж – примерно 1 час)
Антикапиталистические мультфильмы, которые критикуют Запад с позиций завтрашнего дня. Все четыре картины в разной стилистике – от карикатур «Крокодила» до комикса.
«Заокеанский репортер» (1961)
Режиссер Григорий Ломидзе
Западного репортера засылают в Советский Союз, чтобы написать пасквиль. Лучший эпизод рассказывает, как устроена редакция американской газеты – это жуткий конвейер в духе «Бразилии» Терри Гиллиама, где всем заправляет монструозный робот.
«Контракт» (1985)
Режиссер Владимир Тарасов
Космический вестерн по рассказу видного американского фантаста Роберта Силверберга. Колонист, прибывший осваивать необитаемую планету, неожиданно осознает, что стал жертвой обмана большой корпорации. Финал придумали заново – и явно вдохновились О. Генри.
«Акционеры» (1963)
Режиссер Роман Давыдов
Рабочий стал акционером своей компании и набрал кредитов. Но тут появилось новое поколение роботов, которое гораздо выгоднее работодателю, чем люди. Неожиданно актуальная страшилка о ИИ-буме с впечатляющей графикой художника Перча Саркисяна.
«Когда-то давно» (1990)
Режиссер Галина Баринова
Мегаполис целыми днями смотрит реалити-шоу – что-то вроде конкурса красоты, победительница которого будет принесена в жертву механическому дракону. Невероятно красивый и печальный мультфильм, вдохновленный графикой Маурица Эшера и сюрреалистическими картинами Макса Эрнста.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.