Главная тема «Пробелов» в 2025 году — «Очевидное невероятное». Или, проще говоря, тяга ко всему таинственному и неизведанному на грани науки и паранауки, охватившая планету на фоне научного оптимизма середины XX века. Когда люди с равным интересом читали новости об освоении космоса, отчеты экспедиции о поисках снежного человека на Памире и ломали копья в спорах, на дне какого океана стоит искать руины погибшей Атлантиды. Эти и другие невероятности обсуждали по ТВ – например, в знаменитой научно-популярной передаче «Очевидное невероятное». Этим невероятностям посвящено немало фильмов и мультфильмов — как вполне серьезных, так и ироничных, где авторы откровенно высмеивали чрезмерное доверие к историям про НЛО и экстрасенсов.
Однако вечные страхи перед Бабой-ягой и темнотой под кроватью всегда с нами даже в век прогресса. Поэтому откроет фестиваль День страшилок!
29 ноября
Программа
13:00 лекция «"Поднимите мне веки", или чем пугало зрителей отечественное кино до выхода фильма «Вий» (1967) и после»
Лектор: Станислав Дединский — историк кино, экс-главный редактор журнала «Искусство кино» и главный редактор «Киноартели 1895».
14:00 показ фильма «Вий» (1967) и серия показов анимации «Страх в смешных дозах. Веселые страшилки для всей семьи» от киностудии «Союзмультфильм»:
«Случилось это зимой» (1968)
«Ничуть не страшно» (1981)
«Ивашка из Дворца пионеров» (1991)
«Змей на чердаке» (1983)
«Уважаемый леший» (1988)
«Путешествие муравья» (1983)
Второй день советских хороров объявлен Днем пришельцев — не обязательно инопланетных. Например, в оттепельную Москву может заглянуть и сам снежный человек — как это случилось в ранней комедии Эльдара Рязанова «Человек ниоткуда». В программе «Пришельцы и попаданцы: анимационные путешествия сквозь времена и вселенные» Волк будет гонятся за Зайцем по стране сказок, межзвездная экспедиция докажет существование внеземной жизни, ученые будут тестировать машину времени. Наконец, один город посетит крылатый дракон — в таких случаях горожане обычно пытаются откупиться, но в этой истории все пойдет не так.
Программа:
13:00 лекция «Как советский кинематограф заговорил на языке хоррора и как от десятилетию к десятилетию менялось представление о ”страшном” на экране»
Лектор: Станислав Дединский — историк кино, экс-главный редактор журнала «Искусство кино» и главный редактор «Киноартели 1895».
14:00 показ фильма «Человек ниоткуда» (1961) и серия показов анимации: «На задней парте. Четвертый выпуск» (1985), «Снежные люди« (1971), «Фаэтон — Сын Солнца» (1972), «Мышь и верблюд» (1987), «Как лиса зайца догоняла» (1979), «Зеркало времени» (1967).
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.