Цикл лекций к выставке «Партия Сотониных. На полях казанского авангарда». Разбираемся в истории казанской династии авангардистов-визионеров.
Выставка рассказывает о творческих исканиях казанской студенческой молодежи, а также художественной и интеллектуальной культуре 20-30-х годов ХХ века — периоде, который искусствоведы назовут Казанским авангардом. Молодые художники-экспериментаторы, сплотившись внутри АРХУМАСа — казанских архитектурно-художественных мастерских, всего за несколько лет создали уникальную культурную ситуацию, непохожую на локальные сцены других городов.
Спикеры:
Иван Ротов — историк, главный редактор краеведческого проекта «Крот Казанский», автор канала «Прохладная история» и аспирант кафедры социальной философии КФУ.
Вера Силкина — искусствовед, научный сотрудник ГМИИ РТ и Музея-заповедника «Остров-град Свияжск», гид «Казань Глазами инженера».
Единый билет дает возможность посетить лекцию и выставку в день события!
Лекция 1 «Константин Сотонин: Как пережить 1920-е»
25 июня в 19:00
В 1920-е годы атмосфера в академическом мире Казани была своеобразная. Богословы рассказывали пролетариям о средневековых сектах, студенты переписывались с Зигмундом Фрейдом, чекисты расследовали дело «Ордена Китов». А философ Константин Сотонин делал в дореволюционном особняке проводку, чтобы изучать здоровье заводских рабочих.
Именно биография Константина Сотонина станет для нас ключом к пониманию переломной эпохи в истории Казани.
Лекция 2 «Виктор Сотонин: нереализованные проекты казанского конструктивизма»
10 июля в 19:00
Виктор Сотонин — один из забытых героев казанского авангарда. Он вошел в последний выпуск архитектурных мастерских, где учился у «красного ректора» Федора Гаврилова и мечтал строить новый мир. Вместе с однокурсниками Сотонин подписал манифест казанских конструктивистов, опубликованный в журнале Современная Архитектура (СА) — но ни один их проект не построили.
Храмы, которые должны были стать памятниками революции, остались эскизами, а другие невероятные проекты зданий разбились о реальность голодных 1920-х. Вместо авангарда — надстройка Голубой мечети под жилье. Вместо манифестов — скромные чертежи в условиях тотального дефицита.
Творчество Виктора Сотонина отражает эпоху — от революционного запала 1920-х до вынужденного прагматизма 1930-х. Именно оно может помочь нам понять, почему казанский конструктивизм так и не состоялся.
Лекция 3 «Константин Сотонин. Как понять 1920-е»
29 июля в 19:00
Философ Сотонин писал о Сократе, о психологии преступников, о том, как рабочие носят бёрвна, и про психоделические картины казанской художницы-аванггардистки. А ещё про гипноз, Канта и удовольствие от труда. Его библиография удивляет и вызывает вопросы. Он спорил с Бехтеревым, а его главную книгу казанцы отправили в подарок Владимиру Ленину.
На третей лекции цикла мы попробуем разобраться в текстах казанского философа. А ещё обсудим, какие книги Сотонина стоит перечитать сто лет спустя.
Лекция 4 «Галина Сатонина. Как пережить и сохранить авангард»
9 августа в 19:00
Гражданская, война, голод, разруха — это про Казань 1920-х, эпохи мечтателей-авангардистов. Несмотря на окружающую действительность, молодые художники активно работали, чтобы изменить мир через доступное им средство — искусство. Среди них была и юная Галина Сатонина (Сотонина).
Она училась в ключевых для авангарда образовательных учреждениях — АРХУМАСе в Казане и ВХУТЕИНе в Москве. Оба вуза были расформированы, когда она в них училась. Отсутствие оконченного образования, арест брата, отсутствие работы — все это должно было сломить Галину, но она оказалась сильнее обстоятельств. Ее поздние работы — редкие свидетельства того, как авангард выживал в эпоху соцреализма. Это история не только о прошлом, но и о том, как остаться верным себе вопреки всему.
Казань
Бурхана Шахиди, д. 7, второй этаж
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить или вернуть
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.