Выставка расскажет о развитии оптического искусства, его применении в дизайне и светомузыке через проекты казанских медиахудожников. В экспозицию вошли арт-объекты, созданные в разные годы в СКБ «Прометей», архивные материалы и видео. Проект подготовлен Фондом «Галеев-Прометей» и Центром современной культуры «Смена» при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.
Выставка будет открыта 8 марта с 12:00. В этот же день в 14:00 пройдет первая кураторская экскурсия с Анастасией Максимовой. В остальные дни кураторские экскурсии в 15:00 по пятницам. Вход — по билету на выставку.
С конца 1960-х годов активно работающее в разных сферах синтеза света и звука СКБ «Прометей» становится координационным центром для всех увлеченных исследователей и экспериментаторов с технологиями в искусстве. На казанских фестивалях и научных конференциях идут жаркие споры – нужны ли художники в эпоху развития алгоритмов и ЭВМ (электронные вычислительные машины), можно ли программировать творчество. Здесь собирают книги и статьи из отечественных и зарубежных журналов, заказывают копии каталогов иностранных выставок, ведут переписку с единомышленниками из разных стран, создают информационные стенды о новых направлениях в искусстве.
Вдохновляясь будоражащими работами оп-артистов: Виктора Вазарели, Бриджит Райли, Хесус Рафаэля Сото и не только — инженеры-художники во главе с Булатом Галеевым начали применять принципы и визуальные образы оп-арта, создавая движущиеся трафареты и формообразователи в световых приборах. Для этого на оргстекло, фольгу, металл или прозрачную пленку наносились геометрические узоры, чтобы получились цветные динамические композиции света и музыки. В арт-объектах СКБ «Прометей», представленных на выставке, применяется наложение разных орнаментов, которые дают эффекты глубины и меняющейся перспективы, использование зеркального отражения и размножения линий и фигур.
Оптические иллюзии получаются при взаимодействии между сетчаткой глаза и мозгом, распознающим изображение. Сочетания светотени и ярких цветов вносят конфликт в это взаимодействие, что приводит к появлению иллюзорных эффектов. Находки в архивной коллекции Фонда «Галеев-Прометей» демонстрируют как прямые заимствования визуальных образов у западных художников, так и трансформацию геометрических форм.
О важном значении языка оп-арта для казанских медиахудожников говорит и то, что обложки изданий коллектива и некоторые афиши снабжались узнаваемыми визуальными моделями, ведь в них были заложены алгоритмы нового мышления, информационной эпохи, космической эры, где на первое место выходит восприятие, а не сам арт-объект, процесс, а не результат совместного со зрителем творчества. Все эти принципы стали активно использоваться в дизайне общественных пространств и в моде. Сегодня, на новом технологическом взлете оп-арт, как направление, является платформой для конструирования новых способов взаимодействия человека с изменяющимся визуальным миром.
«В многогранном творчестве казанских светомузыкантов 1960-1980 х годов, как в сообщающемся сосуде, соединились черты и методы разных художественных и технических направлений — от авангарда до кинетизма, от кибернетики до программирования алгоритмов. На выставке будут представлены арт-объекты, созданные в разные годы в СКБ “Прометей”, архивные материалы и видео, раскрывающие связь между светомузыкой и оптическим искусством, которое было официально запрещено в эпоху соцреализма.
Геометрические визуальные образы, цветовые сочетания, иллюзорная перспектива — все эти принципы использовались в оп-арте, их можно проследить в творческих проектах казанских светомузыкантов. Выставка расскажет о процессе поиска собственных творческих путей и о заимствованных приемах в работах художников. А также подсветит влияние экспериментов на дальнейшее использование принципов оп-арта в дизайне и искусстве».
Анастасия Максимова — куратор выставки, директор Фонда «Галеев-Прометей».
Казань
Бурхана Шахиди, 7
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить или вернуть
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.