Постмодернистские философские коцепты — «симулякры», «дискурсы», «деконструкция» и т.д. — давно стали частью если не повседневной, то публичной речи. Но зачастую их применяют для описания социальных реалий, к которым они отношения не имеют, так как были придуманы в 60-80-ые и стали частью мэйнстрима в 90-ые. Так, например, вслед за Вачовски, многие описывают интернет как пространство симулякров или Гиперреальность. Однако ни «Симулякры и симуляции» Бодрийяра (1981), ни даже первая «Матрица» (1999) массового использования интернета не застали.
Лекция «Призраки постмодерна. Пациент скорее мертв чем жив?»
8 февраля в 16:00
Что такое постмодерн, почему он закончился и был ли он вообще? Статьи, книги, видео-ролики, публичные лекции с подобными заголовками продолжают выходить, несмотря на объявленный конец постмодерна. На первой лекции нашего цикла мы попытаемся если не окончательно разобраться с этим термином, то попробовать объяснить, почему нам так не хочется, чтобы постмодерн заканчивался, не хочется его отпускать
Лекция «Диалогизм, множественность и шизофрения: позитивная программа философии второй половины ХХ века.»
22 февраля в 16:00
На второй лекции цикла мы попробуем развенчать миф о «пессимизме» континентальной философии второй половины XX века. Да, действительно, автор, бог, субъект были объявлены мертвыми, а история, литература и философия – оконченными, но им на замену были предложены альтернативы. Попробуем разобраться с категориями и концепциями, которые не укладываются в этот пессимистический стереотип: другой, ризома, диалог, призракология, событие и т.д.
Спикер: Самсон Либерман — кандидат философских наук, доцент КФУ, автор тг-канала «Локус».
Казань
Бурхана Шахиди, д. 7, второй этаж
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить или вернуть
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.