Откроет фестиваль программа «Энциклопедия наших страхов» — два уикенда страшилок, снятых в СССР. Игровые и анимационные, забытые и классические, жуткие и смешные — вспомним все. Показы будут сопровождать лекции о том, как советский кинематограф заговорил на языке хоррора и как от десятилетию к десятилетию менялось представление о «страшном» на экране.
Второй уикенд показов пройдет в Центре современной культуры «Смена» 14 и 15 декабря. В программе:
14 декабря, суббота:
13:00 14:00 Серия показов «Энциклопедия наших страхов. Эпизод 2: Ужасы есть у нас дома» (продолжительность – примерно 60 минут)
«Случай с художником» (1962)
Художник продал душу ради денег – и стал писать монстров в угоду публике. Однажды монстры ожили и пришли за создателем. Сатирическая комедия, высмеивающая западную моду на абстракционизм, точно воспроизводит формулу арт-хоррора – в духе «Бархатной бензопилы» или «Господина оформителя». И выдает отличное знание объекта насмешки – полотен Жоана Миро, Сальвадора Дали и живописи действия.
«Здоровье начинается дома» (1973)
Незнакомец в плаще терроризирует добропорядочное семейство. Ехидный образчик home invasion horror (поджанра про злонамеренное проникновение в дом) о пользе гигиены, снятый для западного зрителя с оглядкой на западные же триллеры. Мультфильм был заказан «Союзмультфильму» Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Режиссер – постановщик «Конька-Горбунка» и «Сказки о царе Салтане» Иван Иванов-Вано.
«Перевал» (1988)
Экипаж звездолета пытается выжить на жестокой и опасной планете. Главный фантаст «Союзмультфильма» Владимир Тарасов превратил робинзонаду (survival horror) Кира Булычева в визуально ошеломляющую экскурсию по закоулкам подсознания. Философ-психоаналитик Жак Лакан вряд ли видел мультфильм, но остался бы в восторге – ведь «Перевал» наглядно воплощает описанный Лаканом процесс вхождения в Символическое. Юноша уходит из-под опеки матери, чтобы приобщиться к ценностям цивилизации, которые ассоциируются с погибшим отцом.
14:15 16:00 Лекция Николая Корнацкого «У страха глаза нарисованные: как советская анимация заговорила на языке хоррора»
15 декабря, воскресенье:
17:00 18:20 Показ фильма «Тайна вечной ночи» (1956)
18:20 18:50 Показ фильма «Зелёная куколка» (1980)
19:00 20:30 Лекция Станислава Дединского «"Тайна вечной ночи" и другие загадки кинофантастики СССР»
Кураторы фестиваля:
• Станислав Дединский — исследователь кино, экс-главный редактор журнала «Искусство кино» и главный редактор Киноведческой артели 1895.io;
• Николай Корнацкий — кинообозреватель «Ведомостей», историк кино, автор Telegram-канала «Звоните Гайдаю!».
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.