• 26 марта 2016, суббота
  • Казань, Бурхана Шахиди, 7

Лекция «История российского медиа- и видеоарта» | Лекторий «Современное искусство в России»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Центр современной культуры «Смена»
2507 дней назад
26 марта 2016, начало в 19:00
Казань
Бурхана Шахиди, 7

Лекторий «Современное искусство в России: истоки, герои, контекст» — совместный проект «Бизнес Online» и Центра современной культуры «Смена». В течение года ведущие отечественные искусствоведы будут выступать с лекциями об основных этапах становления современного российского искусства.

26 марта в Центре современной культуры «Смена» состоится второе событие в рамках лектория «Современное искусство в России: истоки, герои, контекст». Искусствовед, куратор и арт-критик Антонио Джеуза прочтет лекцию «История российского медиа- и видеоарта».

Как и любой другой художественный жанр, российский видео- и медиаарт имеют свою собственную историю, конкретные этапы эволюции и уникальные черты, отличающие их от видеоарта в других странах. Русский путь развития все еще не структурирован и очень мало изучен, особенно в том, что касается момента появления видео. Игнорируемый официальным советским искусством и критиками, видеоарт оставался в подполье даже в период перестройки, когда другие нонконформистские направления в искусстве всплыли на поверхность и были показаны публике на официальных выставочных площадках. Однако недавно сформировавшийся видеоарт не разделил в то время их судьбы: фактически он оставался непризнанным до начала 1990-х, когда открылись первые галереи современного искусства.

Антонио Джеуза расскажет о зарождении видео- и медиаарта в СССР, первых шагах на пути их развития, взрослении и завоевании ими статуса реальных художественных практик, покажет многообразие тенденций и форм, в которых эти направления искусства реализовались за столь небольшой временной промежуток — с середины 1980-х до конца 1990-х.

Одними из первых в жанре видеоарта начали работать Андрей Монастырский («перформанс для видеокамеры», 1985) и группа «Коллективные действия», активно использовавшая видеооборудование в перформансах конца 1980-х годов. В зарождении видеоарта также важную роль сыграли теоретические труды и «медленное видео» Бориса Юхананова, а также движение, известное как «Параллельное кино», «Пиратское телевидение» в Ленинграде и НИИ «Прометей» в Казани. Итогом всего вышеперечисленного стало открытие первых галерей современного искусства и видеоработ, близких им по духу, рождение феномена психоделического видео, создававшегося для дискотек и клубов, в первой половине 1990-х, и появление художников, работающих в основном — если не сказать исключительно — с видео. Завершится лекция обзором наиболее значимых примеров видео- и медиаискусства самого конца прошлого века.


Лекторий «Современное искусство в России: истоки, герои, контекст» — совместный проект интернет-газеты «БИЗНЕС Online» и Центра современной культуры «Смена». В течение года ведущие отечественные искусствоведы будут выступать в «Смене» с лекциями об основных этапах становления современного российского. Речь пойдет о «неофициальном искусстве» 1960-х, видео- и медиаискусстве, соц-арте, московской школе концептуализма, художниках эпохи перестройки, акционизме 1990-х, ключевых тенденциях искусства 2000-х годов, современном кураторстве и новом художественном рынке.

Лекторами станут известные российские искусствоведы, кураторы, сотрудники главных художественных институций России — Московского музея современного искусства (ММСИ), Музея современного искусства «Гараж», Института проблем современного искусства (ИПСИ), Государственного центра современного искусства (ГЦСИ), Русского музея, Третьяковской галереи.


Вход бесплатный. Необходима регистрация.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше