Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
Лекторий «Современное искусство в России: истоки, герои, контекст» — совместный проект «Бизнес Online» и Центра современной культуры «Смена». В течение года ведущие отечественные искусствоведы будут выступать с лекциями об основных этапах становления современного российского искусства.
26 марта в Центре современной культуры «Смена» состоится второе событие в рамках лектория «Современное искусство в России: истоки, герои, контекст». Искусствовед, куратор и арт-критик Антонио Джеуза прочтет лекцию «История российского медиа- и видеоарта».
Как и любой другой художественный жанр, российский видео- и медиаарт имеют свою собственную историю, конкретные этапы эволюции и уникальные черты, отличающие их от видеоарта в других странах. Русский путь развития все еще не структурирован и очень мало изучен, особенно в том, что касается момента появления видео. Игнорируемый официальным советским искусством и критиками, видеоарт оставался в подполье даже в период перестройки, когда другие нонконформистские направления в искусстве всплыли на поверхность и были показаны публике на официальных выставочных площадках. Однако недавно сформировавшийся видеоарт не разделил в то время их судьбы: фактически он оставался непризнанным до начала 1990-х, когда открылись первые галереи современного искусства.
Антонио Джеуза расскажет о зарождении видео- и медиаарта в СССР, первых шагах на пути их развития, взрослении и завоевании ими статуса реальных художественных практик, покажет многообразие тенденций и форм, в которых эти направления искусства реализовались за столь небольшой временной промежуток — с середины 1980-х до конца 1990-х.
Одними из первых в жанре видеоарта начали работать Андрей Монастырский («перформанс для видеокамеры», 1985) и группа «Коллективные действия», активно использовавшая видеооборудование в перформансах конца 1980-х годов. В зарождении видеоарта также важную роль сыграли теоретические труды и «медленное видео» Бориса Юхананова, а также движение, известное как «Параллельное кино», «Пиратское телевидение» в Ленинграде и НИИ «Прометей» в Казани. Итогом всего вышеперечисленного стало открытие первых галерей современного искусства и видеоработ, близких им по духу, рождение феномена психоделического видео, создававшегося для дискотек и клубов, в первой половине 1990-х, и появление художников, работающих в основном — если не сказать исключительно — с видео. Завершится лекция обзором наиболее значимых примеров видео- и медиаискусства самого конца прошлого века.
Лекторий «Современное искусство в России: истоки, герои, контекст» — совместный проект интернет-газеты «БИЗНЕС Online» и Центра современной культуры «Смена». В течение года ведущие отечественные искусствоведы будут выступать в «Смене» с лекциями об основных этапах становления современного российского. Речь пойдет о «неофициальном искусстве» 1960-х, видео- и медиаискусстве, соц-арте, московской школе концептуализма, художниках эпохи перестройки, акционизме 1990-х, ключевых тенденциях искусства 2000-х годов, современном кураторстве и новом художественном рынке.
Лекторами станут известные российские искусствоведы, кураторы, сотрудники главных художественных институций России — Московского музея современного искусства (ММСИ), Музея современного искусства «Гараж», Института проблем современного искусства (ИПСИ), Государственного центра современного искусства (ГЦСИ), Русского музея, Третьяковской галереи.