Летний книжный фестиваль «Смены»: экскурсия по выставке «Книжная архитектура»

8 и 9 июня в рамках Летнего книжного фестиваля «Смены» откроется выставка «Книжная архитектура» в холле Нацбиблиотеки РТ. Проект создан вместе с дизайн-студией ABCdesign и приурочена к ее 30-летию. 8 июня в 17:00 директор студии ABCDesign Дмитрий Мордвинцев проведет кураторскую экскурсию по выставке.

Искусство и культура 0+

Студия ABCdesign основана в 1993 году графическим дизайнером Валерием Акоповым — одним из отцов-основателей художественного объединения «Промграфика». Валерий Акопов — автор товарных знаков Большого Театра, Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко и многих других, пиктограмм для Олимпиады-80.

Первые годы студия в основном разрабатывала коммерческие дизайны, от акций,  облигаций и логотипов акционерных обществ до рекламных полос, макетов глянцевых журналов и концептов интерьеров магазинов.

Среди больших проектов студии был и книжный дизайн, однако всерьез за него взялись уже в середине 2000-х, когда фонд «Русский авангард» открыл издательскую программу, посвященную мэтрам советской архитектуры 1920-х и 1930-х. За несколько лет в рамках программы было выпущено почти сто книг, посвященных Моисею Гинзбургу, Андрею Бурову, Лазарю Хидекелю, Михаилу Коржеву, Алексею Щусеву, Владимиру Шухову и другим пионерам авангарда.

За русским авангардом последовали работы для музейных институций, и книжный дизайн стал основным проектным направлением студии. С тех пор в ABCdesign подготовили сотни изданий для ГМИИ имени А.С.Пушкина, Третьяковской галереи, Музея современного искусства «Гараж», Ad Marginem и других издательств — каталоги выставок, альбомов, монографий, популярную и художественную литературу и многое другое.

«Книжный дизайн сегодня предоставляет самую широкую возможность для серьезного творчества. И речь идет не только о работе с изображением или шрифтами — книга сродни архитектурному объекту, и подходить к ее созданию надо по методу зодчего, как его описал Витрувий — «украшенному плодами многих наук и разносторонней образованности». В отличие от фирменного стиля, которому часто нужен ребрендинг, книга живет долго — возможно, даже дольше, чем здания, которые нередко сносят и перестраивают. Как и у здания, у книги есть фасад, тектоника, конструкция, навигация, внутренний дизайн, отделка — и всему этому требуется уделить внимание. Поэтому издания, выходящие из-под пера ABCdesign, меньше всего походят на шаблонные решения. Продолжая архитектурную метафору – это не стандартные, а всегда индивидуальные проекты, где имеет равновеликое значение абсолютно все — и выбор материалов, и формат, и конструкция, и шрифт, и тип переплета».

Дмитрий Мордвинцев, директор студии ABCDesign

Экспозиция создана в рамках многосерийного выставочного проекта Центра Вознесенского «Актуальная книжная графика» и впервые была показана в Москве осенью 2023 года. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:

44 дня назад
8 июня 17:00–17:45

Казань
Пушкина, 86
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов