Психоаналитический лекторий «Что сказал Фрейд?»

20 апреля в 16:00

Психология и самопознание 18+

Психоаналитические теории сложны и увлекательны, однако в этот раз нам хотелось бы остановиться на результатах, а именно, эффекте рождения и взросления психоанализа. Как появление психоанализа изменило кино, моду, медицину, бытность, рекламу и другие сферы?

Об этом и поговорим 20 апреля в 16.00 на очередном лектории «Что сказал Фрейд?» от «Смены» и «Этих Ваших анализов». Тема нынешнего лектория «Психоанализ в деле!», вот и увидим, что за дела нам остались от психоанализа.

Традиционно в конце выступлений зрители смогут задать вопросы психоаналитикам. А в качестве спецгостей создательницы НКО расскажут о своем и мировом опыте работы с пациентами с психиатрическим диагнозом в рамках психоанализа.

 

«Психоанализ рекламы — райское наслаждение? Как исполняются наши желания»

Реклама уже давно рассматривается как способ «достучаться» до потребителя через «черный ход» его бессознательной жизни. В условиях огромного избытка однородных товаров разных фирм эффективность рекламы определяется успешностью в манипулировании неосознаваемой ценностной и мотивационной сферой потребителя. Способов такой манипуляции множество. Попробуем подкопаться?

Екатерина Волянюк — магистр психологии, психолог-психоаналитик

 

«Психопатология обыденного психоанализа»

Психоанализ плодороден и богат не только своей историей и теоретическими концептами, но и многими ляпами и «опечатками», которые разгульно существуют в нашей обыденности как мемы. Предлагаем зрителям разобраться в мифах и мемах психоанализа.

Ралина Стрелкова — психоаналитик, аспирант и преподаватель КФУ, автор «Этих Ваших анализов»

 

«Психоанализ и кино»

Кино и психоанализ две сестры, которые развивались практически в одно время. Анализ влияет на жизнь, жизнь на анализ. И уже непонятно, что первично: курица или яйцо. Без теории психоанализа нельзя представить фильмы Альфреда Хичкока, Дэвида Линча, Вуди Аллена, Дэвида Кроненберга, Ларса фон Триера. Разберемся, как режиссеры вдохновлялись тем, что описывал в свои работах Зигмунд Фрейд.

Суржана Парьянова — психоаналитически-ориентированный психолог

 

«О чём грустит младенец? Как психоанализ повлиял на преставление о детстве и родительстве»

Зигмунд Фрейд перевернул представление о детях и показал влияние детского опыта на всю дальнейшую жизнь человека. Ребенок — субьект, у него есть желания. Но как понять того, кто еще не умеет говорить и предупредить появление психических проблем? Детский психоаналитик Франсуаза Дольто приоткрывает нам завесу этой тайны.

Вера Малыкина — психоаналитически-ориентированный психолог

 

«Психоанализ моды»

Имидж, стиль, мода — это то, что открыто и предназначено взгляду, психоанализ же работает с тем, что не так бросается в глаза. Что у них общего? Грань между телом и его продолжением, выбором, во что себя облечь, — это тонкая завеса между тем, кто мы есть и кем, возможно, хотим казаться, что мы хотим сказать через многослойность и аксессуары. Одежда и стиль — это уже больше, чем просто элемент быта. Это язык, на котором мы что-то говорим другому или, конечно, себе.

Вероника Синицина — психоаналитически-ориентированный психолог

 

«История взаимодействия психоанализа и психиатрических учреждений, создание «новой формы»

Историю взаимодействия психоанализа и психиатрических учреждений очень увлекательна: это и первые реформаторы «институциональной терапии» во главе с Франсуа Тоскейезом, и опыт клиники Сан-Альбан, Жан Ури и проект клиники Ла-Борд, а также особенности психоаналитической оптики наблюдения за пациентами, изобретение объектов (Art Brut).

Екатерина Закливенец — психоаналитик, фотограф, фоторедактор

 

«Практика сообща в парадигме психоаналитического лечения»

Слушатели узнают о двух, значимых клинических моментах: «практике сообща» в опыте психоаналитиков Франции и возможность реализации этого проекта в российских реалиях, а также что такое психоаналитическое ателье: теоретические изыскания и практическая реализация в рамках Некоммерческой организации АНО «Плюс один». Задача выступления не в том, чтобы научить слушателей работать как психоаналитики с психотическими пациентами или, как бы сказали психиатры, в людьми с психическим расстройствами, а лишь приоткрыть дверку в то, что называется вариабельностью психоаналитического лечения и рассказать о том, как это может происходить сообща.

Диана Габитова — медицинский психолог, арт-терапевт, Член Российской Ассоциации арт-терапевтов

Поделиться:

187 дней назад
20 апреля 16:00–20:00

Казань
Бурхана Шахиди, 7
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов