Показы кинофестиваля AMFEST

30 и 31 марта

Кино 18+

30 и 31 марта в «Смене» пройдет фестиваль американского кино, организованный музеем вместе с арт-объединением CoolConnections. В этом году программа AMFEST собрала независимые экспериментальные работы и познакомит гостей фестиваля с новыми именами. Авторы новаторских фильмов предлагают поставить под сомнение чёткие границы между жанровым кинематографом и документалистикой.

Фильмы представит кинокритик Анастасия Гладильщикова (Москва):

Анастасия расскажет о феномене американского независимого кино и о том, как инди — картины все чаще претендуют на «Оскар» в центральных номинациях. О том, как витальное американское независимое кино  неизменно бодрило ее на Каннском фестивале на фоне мрачных медленных европейский драм. А также о фестивале «Сандэнс», который стал более доступен для критиков со всего мира, когда перешёл в смешанный офлайн — онлайн формат. Именно на этом смотре, где документальное кино не менее значимо, чем игровое, и состоялась мировая премьера фильма открытия Амфеста «Молъни: к океану, к берегу».

 

МОЛЪНИ: К ОКЕАНУ, К БЕРЕГУ

30 марта в 17:00

Документальное кинопутешествие – под музыку волн, музыку ветра и рассказы людей народа чинук.

Чинуки – коренные американцы, живущие на северо-западном побережье Тихого океана. В настоящее время их численность немногим больше тысячи человек, однако язык чинук вава ещё жив, и именно на нём главный герой фильма, Джордан Мерсье, делится с режиссёром мифом о столкновении Т’алапаса и Лилу (то есть волка и койота) со смертью, а также личными и бытовыми историями. Главная героиня, Свитуотер Сахме, предпочитает говорить по-английски – но её слова переводятся на чинукский субтитрами: доминирующих языков в фильме нет. В кадре – проходы, проезды, прогулки; лес, водопад, океан; национальные праздники; обычная жизнь в неразрывной связи с природой – и мистическим, спиритуальным измерением.

США, 2020, 82 мин.

Режиссёр: Скай Хопинка

 

НОВЫЕ ШТАММЫ

31 марта в 17:00

Радикально интимный ромком – всё ещё памятной поры карантина, но с ретро-изображением ХХ столетия.

Каллия и Рам – молодые супруги, чей совместный отпуск выпал на тёмные времена: в Нью-Йорке – карантин, пара застревает в дядюшкиной квартире, обильно украшенной живописью разных веков (и иконы, и пейзажи, и поп-арт). С экранов айфонов и ТВ несутся устрашающие новости: штаммы неизвестного вируса поражают мозг и превращают взрослых людей в несмышлёных детей. Впрочем, боится заражения только Рам, не расстающийся с дезрастворами и не решающийся сделать шага за порог. Каллия пренебрегает масками и нередко выбирается в город, где умудряется встретить одного из своих бывших. Отношения героев переживают кризис – как и вся планета.

США, 2023, 78 мин.

Режиссёры: Прашант Камалакантан, Артемис Шоу

 

Поделиться:

113 дней назад
30 марта 17:00 — 31 марта 19:00

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов