Фестиваль «Стружки из религиоведческой мастерской»

Лекции по науке о религии

Другие события 16+

В феврале 1870 года на трибуну аудитории в Королевском институте Великобритании вышел филолог и востоковед Фридрих Макс Мюллер. В первой из цикла лекций «Введение в науку о религии» он предложил использовать сравнительный метод в научном изучении религии и на его основе создать науку о религии. Идеи Мюллера послужили толчком для оформления религиоведения как самостоятельной науки, а 19 февраля стало днем профессионального праздника религиоведов.  

В честь этого события «Смена» и кафедра религиоведения КФУ организовали марафон лекций, посвященных истории и современности религиозных форм и традиций.

 

17 февраля:

16:00 — Лекция «Религиозная конспирология: корни, идеи, моральная паника»

Конспирологические теории — составная часть новостной ленты любого пользователя современного интернета: графен в вакцинах, заговор сатанистов против человечества, химтрейлы и генетические модицифицированные овощи как оружие рептилодов – мало кто хотя бы краем глаза не видел такие сообщения при скроллинге. Они всплывают в виде новостей, рекламы, при обсуждении в социальных сетях и домовых чатах, составляют материалы для подкастов и популярных передач. Про конспирологию написано больше двух сотен книг и не меньше статей в русскоязычном сегменте, ее разоблачению посвящено много часов просветительского научпопа, но меньше ее от этого не становится.

Более того, конспирологический дискурс так заразителен, что каждый из нас ненадолго, но, в принципе, может стать жертвой конспирологического минутного наваждения. Но собственно, религиозная конспирология — питательная среда для формирования большинства светских по содержанию и форме дискурсов, остается практически незаметной до того момента, пока не выплескивается на улицы города и не приводит к трагическим последствиями или реальным срокам заключения для некоторых ее участников.

Что такое религиозная конспирология, как она проявляется и как влияет на культуру современного общества, какие когнитивные искажения связаны с верой в религиозный конспирологический дискурс и как противостоять распространению моральной паники с максимальным эффектом — это и есть основные конструкции, на которых построена лекция. Как связаны масоны, рептилоиды и сатанисты, и как отличить специалиста в этом вопросе от конспиролога  с ученой степенью и без. Как не стать воином армии Света противостоящим армии Тьмы и избежать вербовки в ряды «всего хорошего против всего плохого» ‑ ключевые практические навыки, которые будут распространятся в аудитории посредством распыления идей и когнитивных наноконструктов. Если вы хотите сохранить здравомыслие и душевное спокойствие — не приходите, все, что вы услышите может серьезно повредить вашу веру в нормальность окружающего мира.

Марина Бигнова — кандидат философских наук доцент кафедры религиоведения КФУ

 

17:30 — Лекция «Тайные коды «Кода да Винчи» Дэна Брауна»

«Код Да Винчи» — эта книга Дена Брауна сразу же после её публикации стала бестселлером. Что тому причиной? Что в этой книге и снятом по ней фильму возможное допущение, а что откровенная фальсификация? Мог ли быть женат Иисус из Назарета? Были ли у него дети? И что это меняет в смысле Евангелия? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить на нашей лекции.

Юлия Матушанская — доктор философских наук, профессор кафедры религиоведения КФУ

 

18 февраля

16:00 — Лекция «Как суфизм помогает выжить в эпоху постмодерна»

В современном мире, насыщенном технологиями, информацией и быстрым темпом жизни, многие люди ищут способы находить внутреннюю гармонию, смысл и покой. Лекция предлагает рассмотреть суфизм, как духовную традицию, которая может помочь людям осознать свою индивидуальность и найти баланс в современном мире.
Во время лекции будут представлены основные принципы суфизма, его исторический контекст и философия. Участники лекции узнают о том, как суфизм помогает развить осознанность, привносит гармонию во взаимоотношения и позволяет найти внутренний покой в суете современной жизни.

Евгений Хамидов — старший преподаватель кафедры религиоведения КФУ

 

17:30 — Лекция «Уже нет и еще нет: теологические размышления над интернет-эстетикой лиминальных пространств»

Гуляли ли Вы когда-нибудь в пустом школьном корридоре во время занятий? Что Вы переживаете, когда Вы остаётесь одними в номере отеля? Что за новая интернет-эстетика лиминальных пространств? Что составляет опыт лиминальности? Оказывается что этот опыт лиминальности давно присутствует в религиозных и философских традициях. Древние гностики, раннехристианские апологеты, аскеты и исламские суфии тому не исключение. Эти и многие другие вопросы мы будем обсуждать, смотря на визуальный материал liminal spaces: закулисье, бассейн мечты, парковки и корридоры. Мы будем расскрывать концепции «мест перехода», «телеологической аварии», «искажения реальности», «акбарийского перешейка», «богооставленности», «вещей-в-себе».

Спиридон Мелас — ассистент кафедры религиоведения

 

19:00 — Показ фильма «Ибн Фадлан»

Документально-художественный фильм «Ибн Фадлан» является одним из значимых проектов по религиозной тематике, сделанным в Татарстане в рамках подготовки к празднованию 1100-летия принятия Ислама Волжской Булгарией в 2022 году. Примечательно, что фильм получил прокатное удостоверение.

О чем этот фильм? Как создатели фильма понимают события, произошедшие на нашей земле 1100 лет назад? Об этом и многом другом мы поговорим, а самое главное – посмотрим сам фильм!

Модератор: Аскар Гатин, кандидат исторических наук, доцент кафедры религиоведения КФУ

Поделиться:

155 дней назад
17 февраля 16:00 — 18 февраля 19:00

Казань
Бурхана Шахиди, 7
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов