Новогодние каникулы в «Смене»

4 — 8 января

Искусство и культура 18+

4 января в 17:00 — Лекция «Обоснованная психотерапия. Как это делать и кому это нужно»

Нужно ли Обосновывать психотерапию? Ещё как нужно, когда вы пытаетесь уговорить своего друга или родственника пойти к психологу или психотерапевту, а он не признает проблему. Нужно, когда клиент хочет прикинуть вероятность успеха от оказанной помощи, прежде чем решиться,стоит ли она затрат. Нужно, когда выпускаются клинические рекомендации, учебные пособия и врачебные стандарты. Нужно человеку,который привык не верить на слово. А в остальных случаях? Попробуем разобраться вместе.

Александр Граница — кандидат медицинских наук, врач высшей врачебной категории, доцент ИФМиБ КФУ, автор книги «Безумие ли? Как психиатры выставляют диагноз»

 

5 января в 18:00 — Лекция «Щи и каша — пища наша?» Культура питания у народов Поволжья

Пища – это не просто набор продуктов, который необходим для физиологического насыщения. Пища – это социокультурный феномен, этническая традиция и важнейший элемент культуры, который сохраняется более продолжительно, чем, например, одежда и жилище. Употребление пищи – это знаковое действие. 

Какие животные и растения употребляются в пищу, зависит от природно-географических условий, религиозных предписаний и других культурных традиций. У народов Казанской губернии были как очень похожие блюда, так и совершенно не похожие. Что готовили в будни и на праздники? Какие блюда уже не готовят, а какие все еще продолжают делать на праздники и почему? Что такое обрядовая пища? Какие пищевые запреты бытовали? Как происходила трапеза в семье и когда устраивалась совместная трапеза членов общины? Ответим на эти и все возникающие во время лекции вопросы, узнаем много новых блюд и систематизируем представление о традиционной пище.

Спикер — Елена Гущина, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Татарстана, антропологии и этнографии КФУ

 

6 января в 18:00 — Показ фильма «Ниша»

Слава бросает грузоперевозки и непонимающую его жену ради мечты стать экстрасенсом-биолокатором. Неудача за неудачей доводят его до разочарования в своем даре — и тогда сотворяет он ненароком чудо: из пустоты появляется моль. Жалкого насекомого оказывается достаточно, чтобы со Славой захотело познакомиться опасное тайное общество.

Режиссер: Антон Ермолин

Россия, 2022

97 мин, 12+

 

7 января в 18:00 — Показ фильма «Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии»

Заключительная часть экзистенциальной трилогии Роя Андерссона о том, что значит быть человеком, вдохновленная картиной «Охотники на снегу» Питера Брейгеля Старшего. Этот во всех отношениях самобытный, одновременно гомерически смешной и опустошительно печальный фильм состоит из нескольких десятков скетчей без традиционной сюжетной структуры, но с кочующими персонажами и сквозными мотивами.

Режиссер: Рой Андерсон

Швеция, Франция, Норвегия, Германия, 2022

100 мин, 18+

 

8 января в 15:00 — Лекция «Японский хоррор как феномен»

Старт цикла «Бесконечный восход» — цикла лекций о современной японской культуре

Японские ужасы — одна из наиболее обсуждаемых среди национальных традиций хоррора в мировом искусстве. Серия фильмов «Звонок», манга Дзюндзи Ито, игровые сериалы Silent Hill и Resident Evil и многие другие произведения из самых разных медиа прославились на весь мир.

В обзорной лекции речь пойдет об истоках явления в национальной культуре (в частности о страшных историях «кайдан» и современных городских легендах), важных вехах в развитии хоррор-традиции в Японии, западном влиянии и ряде культовых произведений в кино, манге и видеоиграх.

Спикер — Алексей Мелихов, кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры зарубежной литературы КФУ

 

«Бесконечный восход» — цикл лекций о современной японской культуре. Однако сложно говорить о современности, не оглядываясь назад, к традициям и их эволюции. И точно так же, вопреки стереотипам, сложно рассуждать о японской культуре, не упоминая о культуре других стран, с которыми она соприкасается и взаимодействует. 

Получается, что разговор о японской культуре бесконечен, потому что он уходит и в прошлое, и в настоящее, и в будущее целого ряда наций. И это логично, ведь бесконечно и само развитие культуры, в котором неожиданно перемешивается то, что люди считают «высоким» и «низким». 

В цикл войдут рассуждения о японском кинематографе, литературе, видеоиграх, манге, аниме, которые связаны куда более тесно, чем может показаться на первый взгляд.

 

8 января в 18:00 — Показ фильма «Звонок» Хидэо Накаты

Молодая репортер расследует загадочное суеверие о смертоносной видеокассете. В доме того, кто посмотрит её, сначала раздается странный телефонный звонок, а позже человек умирает. После того как такой же смертью умирает её племянница, женщина решает взяться за расследование и сама смотрит злополучную кассету. Чуть позже в её квартире раздаётся звонок. Теперь у журналистки есть только семь дней, чтобы докопаться до истоков страшного проклятия.

Япония, 1998

96 мин, 18+

Поделиться:

196 дней назад
4 января 17:00 — 8 января 18:00

Казань
Бурхана Шахиди, 7
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов