Ретроспектива кино Центральной Азии

8 ноября — 5 декабря в Центре современной культуры «Смена»

Кино 18+

Кино Центральной Азии — один из наименее явных пластов визуальной культуры на постсоветском пространстве. Иногда оно пробивается на мировые и региональные фестивали, как это было с «Кош ба кош» Бахтиера Худойназарова в Венеции или «Айкой» Сергея Дворцевого в Каннах. Иногда попадает на большой экран и даже в повторный прокат, как «Игла» Рашида Нугманова. Иногда — и все активнее в последнее время — всплывает в подборках кинокритиков и онлайн-кинотеатров. Но гораздо чаще остается абсолютно незамеченным не только за пределами Центральной Азии, но даже в ее границах.

При этом фильмы, снятые в постсоветском Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане отличаются нестандартной оптикой и особым духом, не похожим ни на европейское, ни на российское, ни на любое восточное кино. Цель этих встреч — познакомить казанцев с избранными носителями этой оптики и поговорить о ней здесь, в Татарстане.

Представит и поговорит о фильмах исследователь среднеазиатского кино, магистр истории, выпускающий редактор интернет-журнала «Инде» Камиль Гимаздтинов

 

«Черный, черный человек»

8 ноября в 19:00

Режиссер Адильхан Ержанов

2019, Казахстан

В ауле убит мальчик. Следователь Бекзат хочет поскорее закрыть дело, ведь виновного уже подыскали местные полицейские. Но дело разваливается, когда вмешивается журналистка из города. Теперь следователю придется впервые за свою практику провести настоящее расследование по всем правилам.

 

«Бурная река, безмятежное море»

12 ноября в 19:00 

Режиссер Марат Сарулу

2005, Кыргызстан

История трех братьев, старший из которых по традиции хранит отцовскую галерею, а младший, которому она должна перейти по наследству, продает ее. Средний, видя ссоры и конфликты, решает победить разлад в семье через отречение и предается длительным медитациям на крыше высотного дома.

 

«Лунный папа»

21 ноября в 19:00

Режиссер Бахтиер Худойназаров

1999, Таджикистан/Узбекистан

В одной жаркой восточной стране, на берегу моря, в шумном и пёстром поселке жила девушка Мамлакат. Она очень любила своего отца и несчастного брата, потерявшего на войне рассудок. Но больше всего на свете она любила театр. Ей казалось, что актеры — самые необыкновенные люди на свете. Однажды ночью она встретила отца своего будущего ребенка — он назвался актёром заезжего театра. И вот Мамлакат беременна, ее отец и брат в отчаянии. Чтобы избежать позора, вся семья отправляется на поиски незадачливого «лунного» папаши.

В главной роли — впервые в кино Чулпан Хаматова, ее брата играет Мориц Бляйбтрой, годом ранее снявшийся в «Беги, Лола, беги». Сам режиссер в фильме много рефлексирует на тему потерянной страны и гражданской войны, которую сам переживал в 90-е.

 

«Каракум»

28 ноября в 19:00

Режиссеры Аренд Агте, Усман Сапаров

1994, Туркменистан

13-летний немец Роберт отправляется в путешествие, чтобы найти своего отца, который, по его мнению, живет в Туркменистане. Приехав в страну, он встречает местного мальчика по имени Мурад, который соглашается помочь в поисках. При этом они не понимают друг друга. В пути их бросают гиды, но Мурад и Роберт создают автомобиль, на котором пересекают пустыню Каракум.

 

«Айланпа» / «Мир на кругах своих»

5 декабря в 19:00

Режиссеры Валерий Виленский, Константин Орозалиев

1989, Киргизская ССР

Редкий восстановленный фильм, снятый на излете существования СССР — эдакая советская версия «Кояанискатси». Неизвестно, оглядывались ли авторы на фильм Годфри Реджио, но это могло стать интересным явлением, если бы им хватило художественной смелости отказаться от сюжетного нарратива и закадрового голоса. Эстетичный фильм с историческим и географическим метанарративом проходит под дидактические размышления Чингиза Айтматова о тогдашнем поколении (поверхностном) и беспокоится «куда же мы идем» (непонятно куда).

Поделиться:

134 дня назад
8 ноября 19:00 — 5 декабря 2023 19:00

Казань
Бурхана Шахиди, 7
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов