Психоаналитический лекторий «Что сказал Фрейд?»

28 октября в 15:00

Интеллектуальные игры 16+

Продолжаем диалог казанской группы психоаналитиков «Эти Ваши анализы» об основных психоаналитических концептах.

На этот раз поговорим:

  • о том, почему психологи разделяют и так странно называют части психики;
  • почему нам так нравятся фильмы о пришельцах и инопланетянах;
  • о чем нам рассказывает путешествие Коралины по стране кошмаров;
  • почему все говорят, что надо начать с себя и может ли на самом деле внутренний мир влиять на объективную реальность;
  • почему нам время от времени нужна выручай-комната и как этот фенрмен называется в психоанализе;
  • о том, что помогает (а может, мешает?) нам видеть окружающий мир таким, каким мы его видим и при чем тут вообще слова.

1. «Зачарованные, сила трёх: Воображаемое, Символическое и Реальное»

Это история о сёстрах-ведьмах, известных как «Зачарованные», самых могущественных добрых ведьмах (Воображаемое, Символическое и Реальное), которые сражаются со злыми существами, такими как демоны хаоса и черная магия распада психики.  Они появляются не поочередно, а сразу вместе. Их сила работает только когда они втроем. Еще одна вариация на тему того, как же устроена психика, в этот раз уже предложенная врачом-психиатром и французским психоаналитиком Жаком Лаканом.

Ралина Стрелкова — обучающийся психоаналитик, преподаватель Института психологии и образования КФУ, автор проекта «Эти ваши анализы», аспирант КФУ.

2. «Пришельцы внутри нас: я, оно, сверх я»

Почему так популярны фильмы об инопланетянах? Почему людей так захватывает поиск внеземной жизни? Наука показала нам, что вселенная бесконечна. Одиночество в бесконечном пространстве, думаю, пугает человечество. Мы содержим в себе внутренних «пришельцев»: я, оно, сверх-я. Что побудило Зигмунда Фрейда ввести эти понятия? Что он обнаружил в ходе своей практики и исследования речи и психики пациентов? И почему “пришельцы”? Значит ли это то, что они с нами не с самого рождения? Обо всем этом можно будет узнать на лекции.

Суржана Парьянова — психоаналитически ориентированный психолог.

3. «Коралина в стране желаний или коварный путь в бессознательное»

Эта история начинается в одной семье, где царит хаос. Такой же, как и в душе маленькой Коралины. На её пути постоянно какие-то червячки и жучки, которые безумно злят девочку. Еще и от родителей никакого внимания — отец вечно занят, а мамы вообще не видно. Друзей нет. Постоянные переезды. И вот, однажды, у себя в доме Коралина находит потайную «предсознательную» дверцу и входит в другой мир — в мир бессознательного. Привлекательный путь в страну желаний становится для нее опасным и коварным. Что же произошло? Давайте разбираться вместе.

Екатерина Волянюк — магистр психологии, психолог-психоаналитик.

4. «Теория внутренних объектов на примере фильма “Лучшее предложение”»

Фильм «Лучшее предложение» режиссера Джузеппе Торнаторе 2013 года показался мне гениальной историей о том, как внутренний психический мир человека определяет его внешнюю реальность. Мы станем с Вами психоаналитиками и посмотрим на эту картиину через призму клиники, а не художественных образов. Проанализируем психический мир главного героя и его отношения с остальными персонажами. В этом нам поможет теория объектных отношений британского психоаналитика Мелани Кляйн. И моя скромная статья, по ссылке, которую я написала специально для Вас. Если Вы ещё не смотрели фильм, то очень советую! Готовьте свои мысли и вопросы и до встречи!

Анастасия Чернова, психоаналитик

5. «Зачем Фрейд все это открывал?»

Бессознательное, Эдипов комплекс, психосексуальное развитие… Для чего Фрейд открывал все это?

В какой-то момент истории западного мира произошел кризис наук и культуры, смена политического и социального устройства общества. Возникла зияющая брешь, зов которой услышал Зигмунд Фрейд и совершил удачную попытку концептуализировать психику человека, чтобы успешно лечить неврозы.

Эта революция вызвала огромный скандал в медицинском сообществе, плоды которого мы пожинаем до сих пор. Это зародило много стереотипов, отрицаний и непониманий. Эти стереотипы и буквальное и поверхностное прочтение психоаналитических текстов породило много критики в его сторону, которая с психоанализом не имеет ничего общего.

Поэтому на лектории проведем экскурс в эпоху, перевернувшую человеческое мышление и мировоззрение, а самое главное, расскажем, как психоанализ актуален и сейчас.

Юлия Зайцева — психоаналитически и экзистенциально ориентированный психолог

Поделиться:

209 дней назад
28 октября 2023 15:00–17:00

Казань
Бурхана Шахиди, 7
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов