Фестиваль короткометражного кино shnit Worldwide Shortfilmfestival

С 12 по 15 октября в «Смене» пройдут показы международного фестиваля короткометражных фильмов Shnit Worldwide Shortfilmfestival. Конкурс разделен на две программы — BEST OF Made in Russia и Международный конкурс с избранными короткометражными фильмами с крупнейших мировых фестивалей (Клермон-Ферран, Локарно, Каннский, Берлинале).

Кино 18+

12 октября в 18:30 — Международный конкурс Worldwide Competition I

Мечты о звездах, откровения говорящих страусов и жизнь моржей посреди глобального потепления. Международный конкурс Worldwide Competition I включает в себя анимацию, документальное и игровое кино. Эти работы отличаются по тональности, но они дают довольно точное представление о развитии мирового короткого метра.

 

«Страус сказал, что весь мир – обман, и я думаю, что это правда»

An Ostrich Told Me The World Is Fake And I Think I Believe It

Благодаря знакомству с говорящим страусом, герой фильма совершает ужасающее открытие: наша Вселенная –– это мультфильм, который кто-то кадр за кадром создает вручную. Открытие столь ужасно, что он не может молчать и пытается убедить в этом коллег по офису.

Режиссер Лахлан Пендрагон

Австралия, 2021, 18 мин. 12+

 

«Выход»

Haulout

Фильм рассказывает о морском биологе Максиме Чакилеве, который на протяжении десяти лет наблюдает за поведением моржей на Чукотке. Глобальное потепление постоянно вносит свои коррективы, поэтому наблюдение за животными постепенно превращается в созерцание пугающего и одновременно завораживающего катаклизма. Атмосферная короткометражка, номинированная на «Оскар»–2023 в категории «Лучший короткометражный документальный фильм». Участник Берлинского международного кинофестиваля – 2022, Лондонский фестиваль короткометражного кино – 2022, призёр Фестиваля Американского института киноискусства – 2022.

Режиссеры Евгения и Максим Арбугаевы

Великобритания, Россия, 2022, 25 мин. 12+

 

«Последние дни лета»

Last Days of Summer

Маленькая деревня в Гималаях. Два пастуха слышат, как с гор раздается таинственный и зловещий звук. Но кроме них никто его не замечает. Не сумев убедить жителей деревни последовать за ними, герои отправляются в путешествие, чтобы таинственный источник этого звука. Номинант Международного Роттердамского кинофестиваля – 2023.

Режиссер Стензин Танконг

Индия, Франция, 2023, 14 мин. 12+

 

«Камбала»

Flounder

Два закадычных друга должны пройти через опасный ритуал, который станет серьезным испытанием для их дружбы. Фильм-номинант на «Гран-при» Международного фестиваля короткометражного кино в Клермон-Ферране.

Режиссеры Дэвид и Сэм Катлер-Кройц

США, 2022, 10 мин. 16+

 

«Звездный»

Sideral

В Натале, на севере Бразилии, должен состояться первый в истории  запуск бразильской ракеты. Недалеко от космического центра живет семейная пара с двумя детьми: он –– механик, она –– уборщица в центре. Всё хорошо, но только она мечтает о других горизонтах. Фильм номинант и победитель множества фестивалей, включая Клермон-Ферран – 2022 и Международный кинофестиваль в Каннах – 2021.

Режиссер Карлос Сегундо

Бразилия, Франция, 2021, 15 мин. 18+

 

«Никто»

Nobody

Флориан одержим социальными сетями, но однажды он делает слишком много селфи и становится совсем прозрачным! Теперь ему придется побороться за сохранение своих любимых подписчиков.

Режиссеры Джоб, Йорис и Марике

Нидерланды, 2022, 9 мин. 12+

 

13 октября в 18:30 — Международный конкурс Worldwide Competition II

Эссе о загрязнении нашей планеты и фиксация эфемерности нашей жизни, переживание утраты и анимация про сотрудницу тайной полиции при Пиночете. Блок Worldwide Competition II состоит из работ разных жанров и призван показать разнообразие тенденций в современном коротком метре. 

 

«Застрявшая»

Stuck

Юри готовит рамен в унаследованной от родителей забегаловке. Работа ей не очень нравится и она страстно жаждет перемен. И однажды перемены наступают.

Режиссер Грегори Кефер

Швейцария, 2023, 2 мин. 18+

 

«Датсун»

Datsun

Мэтту 14 лет. Вместе с другом и младшим братом он отправляется в последнюю поездку на автомобиле, принадлежавшем его отцу. Совсем скоро машину должны продать. Фильм номинант и победитель множества фестивалей, включая Берлинский международный кинофестиваль – 2022.

Режиссер Марк Альбистон

Новая Зеландия, 2021, 15 мин. 18+

 

«Промежуточные итоги»

Majmouan

По мотивам одноименного рассказа Грегори Бернхэма и романа Эдуарда Леве «Автопортрет». «Промежуточные итоги» это размышление о неопределенности нашей жизни. Эссе целиком состоит из 8-миллиметровых домашних записей, на которых иранцы размышляют о невозможности свести жизнь к нескольким цифровым значениям. Ведете ли кто-нибудь учет своих седых волос? Сколько квартир вы снимали? А сколькими владеете? Сколько у вас было поцелуев? Точное количество ничего не скажет о нас или наших жизнях. Фильм номинант и победитель множества фестивалей, включая Международный фестиваль короткометражного кино в Клермон-Ферране.

Режиссер Мохаммадреза Фарзад

Иран, Польша, Германия, 2022, 15 мин. 18+

 

«Бестия»

Bestia

Основано на реальных событиях. Главная героиня –– агентка тайной полиции во времена Пиночета в Чили. Её прототипом стала Ингрид Олдерок, «женщина с собаками», которую обвиняли в пытках и издевательствах над врагами режима. Анимационный фильм Коваррубиаса не столько фиксируется на реальной биографии Олдерок, сколько рассказывает о мрачных сторонах чилийской истории через отношение героини к ее собаке.

Режиссер Хьюго Коваррубиас

Чили, 2021, 16 мин. 18+

 

«Мать–земля»

Terra Mater

Кто эта женщина, возвышающаяся над горами пластика и пищевых отходов? Её облик полон величия. Её речи полны справедливого гнева. Сможет ли она найти способ исцелить отравленную и истерзанную землю? Фильм номинант множества фестивалей, включая Берлинский международный кинофестиваль – 2023.

Режиссер Кантарама Гахигири

Руанда, 2023, 10 мин. 18+

 

«Честная игра»

Fairplay

Подросток в поисках признания, рабочий, готовый на все, чтобы сорвать джек-пот, руководитель высшего звена на закате своей карьеры, который хочет доказать самому себе, что он еще жив. Три персонажа, теряющие скорость на шоссе конкуренции.

Режиссер Зоэль Эшбахер

Швейцария, 2022, 17 мин. 18+

 

14 октября в 17:00 — Международный конкурс Worldwide Competition III

Одержимость социальными сетями и система правосудия в Сомали, домашнее насилие и борьба со стигматизацией, наконец, неигровые персонажи компьютерных игр и критика капитализма. Блок международного конкурса Worldwide Competition III дает представление о темах, которые волнуют авторов современного короткометражного кино.

 

«Тяжелая работа»

Hardly Working

«Тяжелая работа» рассказывает о тех персонажах компьютерных игр, которые обычно не привлекают наше внимание. Это NPC, неигровые персонажи, статисты, населяющие цифровой мир, чтобы придать ему больше объема. Прачки, конюхи, дворники и плотники, изображенные с невероятной точностью. Их сизифов труд оказывается яркой иллюстрацией капиталистического мироустройства. Фильм номинант и победитель множества фестивалей, включая Международный кинофестиваль в Локарно – 2022.

Режиссеры Total Refusal

Австрия, 2022, 20 мин. 18+

 

«Алмаз»

The Diamond

Стефан находит в лесу алмаз, но достать его не так-то просто. На помощь ему приходит новый друг не совсем типичного размера.

Режиссер Ведран Рупич

Швеция, 2021, 14 мин. 16+

 

«Берджи»

Bergie

Сотрудник правоохранительных органов должен убрать бездомных, чтобы освободить дорогу для 10-километрового забега.

Режиссер Дайан Вейс

Южная Африка, 2022, 7 мин. 16+

 

«Прорыв»

The Breakthrough

Джейн и Тедди на грани развода, но, когда их отношения окончательно заходят в тупик, случается неожиданный прорыв.

Режиссер Дэниэл Синклер

США, 2023, 14 мин. 12+

 

«Оно синеет»

It Turns Blue

Пари пытается скрыть, что ее брат избил свою трехлетнюю дочь. Она манипулирует девочкой, пытаясь ее убедить в том, что всё это было обычной игрой. План работает, но правду невозможно скрыть навсегда.

Режиссерка Шади Карамруди

Иран, 2023, 15 мин. 12+

 

«Большой взрыв»

Big Bang

Уберландия, Бразилия. Чико зарабатывает на жизнь ремонтом печей, в которые он легко залезает благодаря своему маленькому росту. Сталкиваясь с предубеждением со стороны общества, герой решает сопротивляться. 

Режиссер Карлос Сегундо

Бразилия, Франция, 2022, 14 мин. 18+

 

15 октября в 17:00 — BEST OF Made in Russia

В фокусе национальной программы этого года работы, фиксирующие «маленькие истории простых людей», сквозь которые зримо проглядывает большая история, с которой в последние годы так или иначе столкнулся каждый из нас. Если попытаться охарактеризовать получившуюся программу, то все отобранные фильмы, как и время, которое их породило, пронизаны ощущением зыбкости и хрупкости мира. Важное место в сюжетах занимают попытки преодолеть боль от потери близких («Кольцо», реж. Мария Нордэн).

Как и в прошлые годы программа национального конкурса включает фильмы на национальных языках разных республик нашей страны. Таких картин от года к году становится больше. В подборке BEST OF этот блок представляет «Айыы Куо», реж. Айаал Адамов.

Особое место в программе занял очень нежный и добрый фильм с Юрой Борисовым в главной роли — «Прости меня, Аня!», реж. Клавдия Коршунова. 

 

«Человек, который умел летать»

Очень серьезный человек — Валерий Петрович — случайно падает с пятого этажа стройки, но с ним ничего не происходит. Тогда он всерьез задумывается о том, что умеет летать.

Режиссер Лиза Кузовникова, 20 мин, 2022 год, 12+

 

«Айкуо»

Якутский эпос о двух сестрах. Младшая сестра учится в городе Петербурге и в это время узнает, что умерла ее старшая сестра. Она возвращается домой в глухую якутскую деревню. После похорон она идет домой, но вдруг ночью заходит старшая сестра.

Реж. Айаал Адамов, 22 мин, 2023, 16+

 

«Кольцо»

В марте 2022-го года не стало моей мамы. С ее уходом нить, связывающая меня с прошлой жизнью, с ощущением дома, будто оборвалась. Несмотря на то, что у меня есть маленькая дочь и муж, я все равно ощущала себя очень одиноко. Чтобы преодолеть тоску по маме, я решила совершить путешествие по воспоминаниям о ней. Вещи, доставшиеся от нее, стали проводниками на этом пути. Фотографии, запечатлевшие момент, перестали быть привязанными ко времени. Хотя мамы нет рядом, она оставила следы, по которым я могу найти ее в себе, в окружающем. Это фильм о принятии утраты, о принятии наследия.

Режиссер Мария Норден, 5  мин, 2023, 6+

 

«Самый сильный ветер»

Пожилая женщина ждет в гости дочь, которая все никак не доедет. Время сжимается, длится вечность, становится однообразным — сложно понять, что произошло сегодня, а что в прошлый вторник, что в этой комнате, а что во сне. Здесь круглые сутки 7 утра, а события за окном повторяются по замкнутому кругу. Времени больше нет, будущего точно. А если так, зачем беспокоиться? Фильм об одном дне, который будет тянуться до конца жизни героини.

Режиссер Люся Королькова, 17 мин, 202312+

 

«Ветивер»

Шуст и Рома живут в одной квартире. Из-за вынужденных обстоятельств Шуст съезжает и на его месте будет жить Даша – его бывшая девушка. Всем троим придется разобраться в своих чувствах и принять важные решения.

Режиссер Сергей Малкин, 24 мин, 2023, 18+

 

«Прости меня, Аня!»

Разочарованный в любви сотрудник ДПС Юра оказывается случайным гостем свадебной вечеринки на даче у московской творческой молодежи. Счастье молодой пары и атмосфера вечера заставляют его вспомнить о собственных чувствах.

Режиссер Клавдия Коршунова, 16 мин, 2023

Поделиться:

221 день назад
12 октября 18:30 — 15 октября 2023 17:30

Казань
Бурхана Шахиди, 7
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов