Выставка «Архипелаг грез»

28 июля в «Смене» откроется выставка «Архипелаг грез» с участием одиннадцати художников и одного коллектива из разных городов России. Экспозиция будет состоять из проектов-«островов», воспроизводящих метафору архипелага. Среди работ — инсталляции, объекты, живопись, графика и видео, объединенные темой воображаемых миров.

Выставки 0+

Выставка организована Центром современной культуры «Смена» и Фондом поддержки современного искусства «СФЕРА».

Куратор: Сергей Гуськов, художественный критик, журналист, куратор.

Участники: Людмила Баронина (Москва), Артур Голяков (Казань), ХО ГУЙ (Егор Ефремов, Мария Плаксина) (Екатеринбург), Диана Капизова (Москва), Корси (Москва), Денис Крюков (Москва), Максим Ксута (Москва), Рамин Нафиков (Казань), Максим Новиков (Москва), Игорь Поносов (Москва), Серафима Сажина (Питер), Саша Шардак (Казань).

«“Зачем не знаю, ей снятся острова”, — эти слова из популярной песни навсегда застряли в головах тех, чье детство пришлось на перестройку и начало 1990-х. Вероятно, они помнят также странное щемящее чувство в груди — как хотелось оказаться на волшебных землях посреди океана, пока вокруг них ревела пробудившаяся от долгого сна история. С давних времен образ острова служит воплощением идеальной замкнутой системы, где возможно что угодно. Именно там строятся утопии, располагаются мифические страны, оказываются литературные персонажи в переломные моменты истории или своего жизненного пути. Остров это одновременно начало и конец, целый мир in nuce.

Британский писатель Кристофер Прист запустил в конце 1970-х не завершенный и поныне цикл произведений об Архипелаге грез. В нем повествуется о воображаемой планете, соединенной тайными нитями с нашей Землей. Прист, наблюдавший в прямом эфире холодную войну, описывает мир, который погружен в вялотекущий конфликт — непонятно, когда он начался, и неизвестно, когда закончится. Пока континенты выдуманного писателем мира раздирают враждующие державы, вдоль экватора и тропиков, опоясывая планету, живет в относительном мире цепь из тысяч островов. Огромный или крошечный, каждый из них — со своей культурой и историей, диалектом или языком, государственным устройством и ожившими легендами. Здесь неправильным образом идет время и искажается пространство. На архипелаге существуют самые неординарные и неожиданные типы искусства, которыми страстно увлекаются и с которыми нещадно борются. Здесь люди с материка переоткрывают себя.

Настоящая выставка, позаимствовавшая название у цикла Приста, вовсе не предполагает создание иллюстраций к произведениям писателя. Напротив, художники вдохновляются самим приемом — установить среди морских просторов остров и населить его своим воображением. Ведь художественный метод — какой ни возьми, даже самый реалистичный и документальный — не может до конца исключить фантазию. Возможно это самое ценное, что есть в искусстве и что в настоящий момент отчего-то сильно недооценивают. Так почему же не дать ей целый архипелаг для заселения. Пусть художники и зрители построят себе миры — удивляющие, восхищающие, пугающие, любые»

Сергей Гуськов, куратор выставки «Архипелаг грез»

Поделиться:

199 дней назад
28 июля 12:00 — 1 октября 2023 20:00

Казань
Бурхана Шахиди д.7
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов