Психоаналитический лекторий «Что сказал Фрейд?»

8 июля в 15:00

Психология и самопознание 16+

Группа психоаналитиков Казани «Эти Ваши анализы», а также приглашенный психоаналитик из Петербурга просто и понятно расскажут казанцам об основных психоаналитических концептах в формате научпоп лекции: об истории возникновения психоанализа и психоанализе сегодня; про сопротивление в психотерапии и жизни; как дети говорят о своем симптоме; об истерии и обсессии; как услышать бессознательное и о том, что же происходит в кабинете на кушетках. Зрители смогут задать вопросы каждому спикеру.

 

1. «Фрейд открыл анализ. Анализ открыл Фрейда»

Речь пойдет о некоторых вводных изобретениях психоанализа, о его развитии, о том, чем является психоанализ сегодня и чему он противостоит. Жив ли психоанализ сегодня или остается перевернуть эту страницу и пойти вслед за веяниями и открытиями нового времени.

Ралина Стрелкова, психоаналитик, психолог

 

2. «Истерия и обсессия. Путешествие туда и обратно»

Понятие «невроз» Фрейд прихватил из области медицины, психиатрии. В психоанализе оно заиграло уже другими красками, отделившись от своего первоначального значения. Более того, психоанализ относит к неврозу истерию и обсессию. А что это такое и в чем отличие – вы сможете узнать на лекции.

Суржана Парьянова, медицинский психолог

 

3. «Эмоции — это слишком сложное блюдо»

Вопрос «и что вы почувствовали тогда?» стал уже карикатурой на сеанс с психологом. Но этот вопрос вряд ли задаст психоаналитик, ведь эмоции – видимая вершина сложных и не всегда заметных процессов. Переживание эмоций зависит от того, насколько человек в состоянии проделывать большую непрерывную внутреннюю работу. Как правило, этому процессу отведена самая большая часть психоаналитической терапии или анализа. Спикер расскажет о более простейших составляющих эмоций (протоэмоциях), расскажет об агрессии и с чем ее можно спутать, о способах избегания эмоций и что из этого следует, и как психоанализ может помочь переваривать эмоции.

Лиана Усманова, психоаналитик, клинический психолог

 

4. «Схема тела или образ тела, вот в чем вопрос»

Рисунки, выбранные цвета, формы — вот средства спонтанного самовыражения для большинства детей. Они любят «рассказывать» с помощью рук про мир своих фантазмов. Дети вербализируют свои рисунки и слепленные формы тому, кто их слушает. Иногда без всякой логической (с точки зрения взрослых) связи с тем, что в этом может увидеть взрослый. Из лекции вы узнаете как в любой свободной композиции ребенок выражает свой образ тела и сможете разобраться на примере юных анализантов в понятиях «образ тела» и «схема тела».

Екатерина Волянюк, психолог-психоаналитик

 

5. «Как услышать бессознательное?»

Благодаря открытию бессознательного и психоаналитическому методу человек получил возможность понимать, почему он делает то, что он делает, хотя как бы этого не хочет и сопротивляется. Что скрывается за симптомом? Какое бессознательное желание противодействует сознательному? Ориентирами в этом могут быть поломки в речи, бреши в цензуре, через которые пробивается бессознательное.

Юлия Зайцева, психоаналитически и экзистенциально ориентированный психолог

 

6. «Оппозиция сознательная или бессознательная? Сопротивление в психоаналитической терапии»

Эта лекция прольет свет на сопротивление, о котором в своих работах писал основатель психоанализа, а затем на более современное понимание этого концепта уже через оптику Спотница. В чем являет себя сопротивление: опоздание, забывание, пропуск, молчание, отыгрывание, забалтывание или что-то еще? А, может, и вовсе ничего из вышеперечисленного. Спикер расскажет также о видах сопротивлений и проявлении их  в кабинете.

Инна Александрова, практический, перинатальный психолог

 

7. «Знать или не знать. Путь Гамлета в психоанализ»

Тема касается практической работы в кабинете и выстраивается вокруг вопроса, который обычно возникает в конце сессии – «И что же мне теперь делать?». Предлагаем посмотреть на этот вопрос через фигуру Гамлета и сместить с его любимого вопроса – «Быть или не быть?», и задать иной вопрос – «Знать или не знать?». Этот вопрос обоюдоострый, ведь на протяжении всего анализа он волнует как анализанта, так и аналитика.

Елизавета Горлова, психоаналитик, приглашенный спикер

 

Поделиться:

321 день назад
8 июля 2023 15:00–18:00

Казань
бурхана шахиди, 7
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов