«Натуральные числа». Выставка Ильгизара Хасанова

С 25 мая по 16 июля в «Смене» пройдет тринадцатая персональная выставка Ильгизара Хасанова «Натуральные числа». В галерее будет представлено одиннадцать произведений художника, в том числе, созданных специально для нового проекта.

Искусство и культура 12+

Экспозиция состоит из двух инсталляций, олицетворяющих разные этапы жизни человека — от рождения до превращения в чистый знак памяти. Работы художника в экспозиции перекликаются между собой таким образом, чтобы указать зрителю на совпадение чисел и знаков в круговороте жизни. Также важная часть выставки — видеозаписи бесед художника с его другом Рашидом Тухватуллиным об общих воспоминаниях, идеях и «натуральных числах».

«Концептуальное решение выставки строится вокруг нескольких смысловых осей, в системе которых движутся люди и предметы: между вещью и знаком, единичным и множественным, линейным и цикличным. Согласно задумке проекта, натуральные числа – те, что возникают в процессе простого бытового подсчета – выступают точками совпадения между фактами жизни и символами, которые производит художественное сознание. Эти совпадения, в свою очередь, находят выражение в организации экспозиции и компоновке работ.

Структура выставки задана двумя инсталляциями – Соль земли и Велосипедист, которые имеют по пять составных элементов. В каждой из них по-своему раскрывается один и тот же сюжет: движение жизни от рождения субъекта к превращению его в чистый феномен памяти, знак самое себя. Расположенные зеркально вдоль маршрута прямого и обратного осмотра экспозиции, они образуют цикл, в котором остальные работы автора сопровождают зрителя по намеченному символическому пути.

Ключевым содержательным элементом проекта станет также серия из четырех видеоразговоров Ильгизара Хасанова с Рашидом Тухватуллиным – другом художника и постоянным автором текстов к его выставкам. Каждое видео соответсвует своей части экспозиции и композиционно связывает расположенные вокруг художественные предметы. Идея четырех разговоров представляет собой аллюзию на Три разговора философа Владимира Соловьева и кинопостановку этой книги – фильм Мальмкрог (реж. Кристи Пую, 2020 г.), где непрерывные беседы героев о метафизике добра и зла, вере, смысле и цели жизни и истории звучат на фоне грядущего эпохального слома»

Ярослав Алёшин, куратор проекта.

Поделиться:

276 дней назад
25 мая 12:00 — 16 июля 2023 20:00

Казань
ул. Бурхана Шахиди, 7
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов