Лекция «Все в семье спят, а невестке молоть велят: права и обязанности женщин в крестьянской семье у народов Поволжья»

4 марта в 16:00

Наука 16+

У крестьян Поволжья семья была патриархальной, а все внутрисемейные отношения строились на иерархическом подчинении: детей – родителям, младших членов семьи – старшим, женщин – мужчинам. В абсолютном большинстве семей главенствующая роль принадлежала старшему мужчине, но при этом делами женской половины семьи управляла старшая женщина. В дореволюционном прошлом были редкие случаи главенства женщины в семье и на лекции мы рассмотрим, когда такое случалось. От каких факторов зависело положение женщины в семье? Что входило в женскую собственность, кто мог ею распоряжаться и каким образом?

В каждой социовозрастной группе (девочка, девушка на выданье, замужняя женщина и т.п.) крестьянке предписывались свои нормы поведения, определялись права и обязанности в семье и общине. Мужская часть семьи составляла ее костяк, поскольку они рождались и жили в той же самой семье. А большая часть женщин – снохи, приходили в большую семью со стороны и вынуждены были приспосабливаться к образу жизни семьи мужа. Куда могла обратиться женщина за помощью и помогли бы ей? Могла ли женщина уйти, например, на заработки, на отхожие промыслы? Или отказаться от вступления в брак? И как складывалась жизнь у «вековухи» или «старой девы»? А в чем заключалось «женское счастье» и было ли оно у крестьянок?

 

Спикер: Елена Гущина, этнолог, кандидат исторических наук, ио завкафедрой антропологии и этнографии ИМО КФУ

Поделиться:

506 дней назад
4 марта 2023 16:00–18:00

Казань
Бурхана Шахиди, 7
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов