У крестьян Поволжья семья была патриархальной, а все внутрисемейные отношения строились на иерархическом подчинении: детей – родителям, младших членов семьи – старшим, женщин – мужчинам. В абсолютном большинстве семей главенствующая роль принадлежала старшему мужчине, но при этом делами женской половины семьи управляла старшая женщина. В дореволюционном прошлом были редкие случаи главенства женщины в семье и на лекции мы рассмотрим, когда такое случалось. От каких факторов зависело положение женщины в семье? Что входило в женскую собственность, кто мог ею распоряжаться и каким образом?
В каждой социовозрастной группе (девочка, девушка на выданье, замужняя женщина и т.п.) крестьянке предписывались свои нормы поведения, определялись права и обязанности в семье и общине. Мужская часть семьи составляла ее костяк, поскольку они рождались и жили в той же самой семье. А большая часть женщин – снохи, приходили в большую семью со стороны и вынуждены были приспосабливаться к образу жизни семьи мужа. Куда могла обратиться женщина за помощью и помогли бы ей? Могла ли женщина уйти, например, на заработки, на отхожие промыслы? Или отказаться от вступления в брак? И как складывалась жизнь у «вековухи» или «старой девы»? А в чем заключалось «женское счастье» и было ли оно у крестьянок?
Спикер: Елена Гущина, этнолог, кандидат исторических наук, ио завкафедрой антропологии и этнографии ИМО КФУ
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.