Образовательная программа
10 декабря
18:00 Дискуссия «Новое краеведение: смыслы и конфликты»
Историк, краевед и экскурсовод Марк Шишкин проведет панельную дискуссию о том, почему мы занимаемся историей нашего региона.
Место: Конференц-зал Национальной библиотеки РТ
15:00 Презентация «Центр исследований Оттепели. Как и зачем мы изучаем культурную историю второй половины ХХ века»
«Центр исследований Оттепели» (ЦИО) — платформа, объединяющая специалистов из разных областей знания, занимающихся исследованиями периода советской культуры, который принято называть Оттепелью. Цель «Центра исследований Оттепели» — искать и открывать малоизвестные локальные и региональные сюжеты, которые еще не изучены, и рассказывать о них широкой публике. ЦИО запущен Центром Вознесенского в 2022 году.
Выставка, представленная в Нацбиблиотеке РТ, — «О-Стиль и графический мир Оттепели» — показывает первые результаты исследования творчества не только московских и петербургских художников, но и казанских графических дизайнеров 50–60-х годов. Казань — первый город, куда ЦИО выезжает со своим исследованием, с целью изучения местных сюжетов.
Центр стремится представить тиражные и оригинальные работы как знаковых героев «О-Стиля», так и забытых имен их современников, оставшихся в большинстве своем малоизвестными, но выдающимися книжными графиками.
О том, почему важно сегодня обращаться к прошлому, открывать забытые имена художников и графических дизайнеров, расскажут на презентации: Ольга Варцева — директор Центра Вознесенского; Дмитрий Хворостов, Кирилл Маевский — кураторы Центра Вознесенского и ЦИО.
Место: Конференц-зал Национальной библиотеки РТ
16:00 Лекция «Жужжащие ровесники динозавров: что палеонтология может рассказать о древних насекомых»
Как известно, насекомые по числу видов превосходят всех остальных живых существ на планете. Но современное разнообразие шестиногих созданий — это лишь тонкий срез их грандиозной эволюционной истории, насчитывающей свыше 400 млн лет. Они освоили сушу раньше, чем позвоночные, успешно пережили пермских звероящеров и динозавров Где ищут и как изучают древних насекомых? Можно ли прочитать ДНК комаров, погребенных в янтаре? Как узнать, что за растения посещали опылители в мезозое?
Об этом расскажет палеоэнтомолог Александр Храмов, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Палеонтологического института им. А.А.Борисяка РАН, автор книги «Краткая история насекомых»
Место: Конференц-зал Национальной библиотеки РТ
17:30 Лекция «Казанская книжная графика периода Оттепели»
На лекции мы познакомимся с самобытным явлением в истории отечественной и локальной книжной графике, сравнимым с искусством Русского авангарда — казанскими книжными художниками Оттепели. Мы поговорим о книжном дизайне 50-60-х годов, детских иллюстрированных книгах и художниках, которые незаслуженно выпали из поля зрения современного зрителя.
Спикер: Ольга Улемнова — кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник Центра искусствоведения Института языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан, старший научный сотрудник Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан.
Место: Конференц-зал Национальной библиотеки РТ
19:00 Концерт Bilimbo Music Trio
Первый день фестиваля завершится концертом контрабасиста Владимира Волкова, участника группы «Аукцыон», вибрафониста Алексея Чижика и ударника Йоеля Гонсалеса, объединившихся в Bilimbo Music Trio. Концерт пройдет в классическом зале Нацбиблиотеки и соединит авторские композиции участников трио, фантастический звук вибрафона, пряные южные ритмы, виртуозный контрабас, знаменитые сочинения Баха и Вивальди, Шостаковича и Стравинского в новом, неслыханном прежде прочтении.
Место: Классический зал Национальной библиотеки РТ
11 декабря
14:00 — 16:00 «Шоукейс RAAN: архив как учреждающая практика»:
Лекция «Атомная провинция, Марина Ражева и Тамара Галеева: как формируется архив современного искусства Екатеринбурга»
Работа над архивом современного искусства Екатеринбурга для сети RAAN началась весной 2021 года. За это время было оцифровано огромное количество материалов, проведены интервью с художниками, открыта выставка, ставшая промежуточным итогом работы над архивом группы «Атомная провинция». На выступлении будут рассмотрены особенности формирования архива, взаимоотношения с художниками и институциями (фондообразователями), выявленные лакуны, трудности, которые возникли в процессе работы и планы по дальнейшей архивации.
Спикер: Светлана Усольцева — независимая кураторка, со-кураторка архива современного искусства Екатеринбурга в сети RAAN.
Лекция «От "Гильдии красивых" до "Аэрария": история художественных инициатив и сообществ Сочи. Взгляд через архив»
Основанный в 2020 году фонд «Художественная среда Сочи» в рамках сети архивов российского искусства RAAN создавался как инициатива по исследованию и систематизации актуального искусства Сочи с 1990-х годов до сегодняшнего дня. Cбор и сопоставление данных для архива позволили по-новому взглянуть на арт-сцену города. В рамках доклада будут рассмотрены работы арт-групп «Гильдия красивых», Saсrum, «Сочинская лаборатория видео-арта», самоорганизации «Аэрарий», фестивалей «Квадролог» и «Пограничные зоны искусства», а также других групп и художников, работавших и работающих в Сочи.
Спикер: Татьяна Уколова — независимая исследовательница, создательница архивного фонда «Художественная среда Сочи».
Лекция «Между "Подвальной выставкой" и "Механикой улиц": от архивных документов к истории современного искусства Саратова»
Радищевский музей присоединился к проекту сети архивов российского искусства RAAN в конце 2021 года. Сейчас архивный фонд новейших течений в Саратове находится на стадии формирования. На встрече мы рассмотрим, как архивные документы помогают реконструировать историю локального художественного процесса, а также поговорим об основных событиях и героях саратовской художественной сцены конца 1980-х – 2020-х годов (среди них группа «Жёлтая гора», Миша Ле Жень, Евгений Солодкий, Александр Гнутов-Баюн, Дарья Правда, сквот «Детский сад», фестиваль «Культурные герои XXI века», проект «Музейная долина», самоорганизация «Взаимодействие», выставка «Механика улиц» и другие).
Спикер: Наталья Курилова — заведующая сектором новейших течений Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева
Место: Конференц-зал Национальной библиотеки РТ
16:00 — 18:00 «Архив Волги: мокрая археология, память о воде и почему у воды нет памяти»
Лекция «Мокрая археология нашей жизни»
Директор Музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин расскажет об археологии мокрых слоёв и органике. Жизнь обычного человека тесно связана с этими вопросами — наши органические составляющие позволяют нам существовать, мы боремся со старением методами весьма схожими с реставрационными процедурами. Что позволяет нам и органике в мокрых слоях сохраняться чуть дольше стандартно отпущенного срока? И, кстати, зачем?
Лекция «Свияжские водные раритеты»
В фондах Музея-заповедника «Остров-град Свияжск» хранятся сотни предметов, связанных с водой. Это фотоальбомы волжских капитанов, старинные путеводители по Волге, волжские открытки и фотографии, старинные карты реки. Поговорим о некоторых интересных речных артефактах с человеком, чья должность звучит как титул героя фэнтези — главным хранителем Музея Кириллом Зуевым.
Место: Конференц-зал Национальной библиотеки РТ
Профессиональная программа
10 декабря
16:00 Воркшоп «Из любви к искусству: зачем и как собирать архив современного художественного процесса»
Куратор Архива Музея современного искусства «Гараж» Саша Обухова расскажет о ценности архива, как хранителя судеб и историй людей, о том что архив собирает не прошлое, а современность.
Место: Компьютерный зал Национальной библиотеки РТ
11 декабря
12:00 Воркшоп «Комплектование архивов современного искусства»
На встрече научный сотрудник Музея «Гараж» Антонина Трубицына остановится на основных практических вопросах формирования и обслуживания архивов. Что такое единица хранения в архиве современного искусства? Чем отличается структура фонда художника и куратора? Почему коммуникация является основной движущей силой архивации — эти и другие вопросы будут рассмотрены на примере фондов, хранящихся в Архиве музея современного искусства «Гараж».
Место: Компьютерный зал Национальной библиотеки РТ
Фестиваль организован Центром современной культуры «Смена», Национальной библиотекой Республики Татарстан, Фондом «Живой город» при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан и Благотворительного фонда «Татнефть».
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.