Фестиваль «Казань Философская»

17 ноября в Центре современной культуры «Смена»

Интеллектуальные игры Другие события 18+

В последнее время мы видим, как философы все чаще выступают публично, занимая место если не эксперта, то публициста. Выборы, эпидемия, глобальные катастрофы, новинки массовой культуры, тренды инстаграма, международные отношения, проблемы с родителями — ничто не укроется от взгляда профессионального мыслителя.

Отчего философам не сидится в своих башнях из слоновой кости? Могут ли они сказать что-то действительно важное? И насколько философские блоги, каналы и паблики — это все еще философия? Об этом мы предлагаем поговорить вместе с нашими спикерами

 

16.00 — Пройтись по острию «Ножа». Философия между «Логосом» и «Локусом»

Мы переживаем сегодня своего рода “моду” на философию. Это заметно и по цифрам набора на специальность, и по медийной активности философов, и по продажам их книг. Философия стала настолько популярна, что внутреннее (немного “снобское” и “высоколобое”) движение против этой популяризации само становится популярным. Насколько все действительно плохо или насколько все действительно хорошо, так просто сказать конечно нельзя. Но попробуем разобраться.

Самсон Либерман кандидат философских наук, доцент кафедры социальной философии КФУ.

 

16.45 — Что значит “мыслить критически”?

Современная философия зачастую позиционирует себя через более и менее академичные курсы критического мышления, призванные развить навык критики в утилитарных целях. Подобное функциональное (само)определение оказывается востребованным современным обществом, в котором обмен навыками приносит больший «доход», чем обмен товарами. Подшиваясь к социальной ситуации, философы стыдливо переименовывают свой предмет, вынося функциональное отличие на передний план. Но возможно ли отделить этот навык от контекста философской рефлексии?

Михаил Хорт кандидат философских наук, ассисетнт кафедры социальной философии КФУ

 

18.00 — Нищета экспертизы, или бремя публичного интеллектуала

Каждый из нас встречался с заголовками про очень шокирующие, но очень далекие от науки оценки «экспертов». Почему размывается грань между коучингом, экспертизой и инфоцыганством? Какую роль играют пузыри фильтров в конкуренции «авторитетных» мнений? Как благодаря соцсетям киберпролетариат формулирует запрос на философию для бедных?

Екатерина Колпинец культуролог, исследовательница социальных сетей, преподавательница НИУ ВШЭ, автор книги «Формула грёз. Как соцсети создают наши мечты»

 

19.00 — Отвечая на вопрос “В какую «эпоху» мы живем?”

Практическая философия не только реагирует на информационные поводы, но и создает языки описания окружающего нас мира, чтобы мы имели хоть какие-то ориентиры для понимания исторического времени. Многим людям важно понимать, в какую «эпоху» они живут. Кто-то считает, что мы живем в эпоху метамодерна, другие, что в эпоху постправды, некоторые – что в эпоху ковида, есть и те, кто говорит, что в эпоху надзорного капитализма. На лекции будет предложен вариант ответа на вопрос, какой из языков описания нашей «эпохи» может считаться самым эвристически ценным.

Александр Павлов доктор философских наук, заведующий сектором социальной философии Института философии РАН, профессор факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ

Поделиться:

517 дней назад
17 ноября 2022 16:00–20:00

Казань
Бурхана Шахиди, 7
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов