Цикл диалогов: «Постмодерн: страсти по "уходящей натуре"»

27 октября в 19:00 Центр современной культуры «Смена» начинает цикл разговоров о философии постмодерна.

Интеллектуальные игры Другие события 16+

Как-то Павел Флоренский назвал философию мистификацией большого стиля. Вероятно, постмодерн можно назвать мистификацией большого стиля в степени ‘n’. Этим словом маркируют все, что не укладывается в какие-то четкие и привычные рамки. Бог с ним, с Гомером, о котором У. Эко сказал, что он в определенном смысле тоже постмодернист! Постмодернист – режиссер, писатель, политический персонаж, мой сосед по площадке. В общем, кто угодно. И все же есть ощущение какого-то ускользания феномена от понимания. Наверное, поэтому разговор о постмодерне – либо с придыханием, либо часто с агрессивным неприятием. И еще у постмодерна явно выраженный французский акцент. Так понятен ли нам, представителям отечественной культуры, этот странный феномен?

 

Когда-то Деррида сказал, что философская традиция существует, пока живо поколение, ее создавшее. Другими словами, речь шла о том, что мысль буквально телесна и носитель этой мысли – гарант ее актуальности. Если принять во внимание, что философский дискурс, который со временем стал связываться с культурой постмодерна, сформировался на рубеже 60-70 гг. (в 80-е он стал предметом философской рефлексии), то можно предположить, что мы сейчас, спустя полвека, находимся на исходе этой традиции. Конечно, постмодерн не упакован исключительно в философскую мысль. Но «мир сцеплен сверху», как говорил Тейяр де Шарден, поэтому философия завершает портрет любой эпохи, и эпохи постмодерна в том числе. Поколение, создавшее постмодернистский дискурс, ушло. Ушли все, кого можно назвать, как ни странно звучат эти слова, классиками постмодерна – Фуко, Делез, Лиотар, Деррида, Бодрийяр… Постмодернисты «второго призыва» уже тоже уходят в тень. Им на смену идет новый реализм, странные новые онтологии, формы актуализма и т.д. Все чаще и чаще звучит слово after-postmodern. О постмодерне мы можем уже говорить как об истории. Это уходящая натура. Однако последствия тех сдвигов, которые произошли в культуре постмодерна в целом и философии в частности мы наблюдаем именно сегодня.

Поделиться:

491 день назад
27 октября 2022 19:00–21:00

Казань
ул. Бурхана Шахиди, 7
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов