Кинофестиваль «Флаэртиана в городе»

С 20 по 23 октября в «Смене» пройдут показы лучших фильмов Международного фестиваля документального кино «Флаэртиана»

Кино

В программе — фильм «Фукунаси» о поиске идентичности, в котором автор снимала свои непростые отношения с бабушкой-японкой. На северный полуостров Канин нос на пересечении Белого и Баренцева морей отправит фильм «Женя и Ваня на краю света», а «Ладно хорошо, Пинега» — в северные поселения, где люди еще помнят старинные песни. Другая картина — «Клетки» погружает нас в мир человека,  который борется со смертельной болезнью и готов к экспериментам ради собственной жизни. Специальным показом пройдет фильм «ГЭС-2» о масштабной реконструкции исторического здания и превращении электростанции в культурную институцию.

 

ФУКУНАСИ (0+)

20 октября в 19:00

После нескольких лет отсутствия Юки приезжает к своей японской бабушке. В этом доме с тысячей углов встречаются две одинокие души, но их разделяет огромная пропасть. Постепенно, между бормотанием телевизора и работой в заброшенном саду, они находят пространство для диалога, и расстояние между ними сокращается. «Фукунаси» – неторопливая японско-швейцарская картина о поиске идентичности и об удивительном соседстве культур.

Швейцария – Япония, 2022, 45 мин.

Режиссер: Жюли Сандо

 

ЛАДНО ХОРОШО, ПИНЕГА (6+)

21 октября в 19:00

По берегам Пинеги простираются населенные дикими животными леса и увядающие деревни. Местные женщины чтут традиции и помнят старинные песни. Верования, заговоры, похоронные плачи и причитания они передают друг другу из уст в уста. Полифония этой глуши становится лейтмотивом всего фильма – документального мюзикла, гипнотического путешествия по северным поселениям России.

Режиссеры: Саша Кулак, Юля Курмангалина

Германия – Россия, 2021, 23 мин.

 

КЛЕТКИ (16+)

22 октября в 16:00

Никите 25 лет и у него редкое генетическое заболевание, которое делает его кожу очень хрупкой и не поддается лечению. Таких людей принято называть «бабочками». Вместе со своей девушкой Лерой они ищут способ остановить развитие болезни и знакомятся с известными учеными Аллой и Вадимом Зориными, которые соглашаются провести экспериментальное лечение.

Режиссер: Дмитрий Лукьянов

Россия, 2021, 57 мин.

 

ЖЕНЯ И ВАНЯ НА КРАЮ СВЕТА (12+)

23 октября в 16:00

Женя и Ваня – необычная пара. Они метеорологи, которые живут на северном полуострове Канин нос на пересечении Белого и Баренцева морей. Женя – начальник метеостанции, Ваня – младший метеоролог и помощник по хозяйству. Судно «Михаил Сомов» приходит раз в год, завозит продукты – и герои остаются одни до следующей весны. 9 месяцев наедине друг с другом в снежной пустыне – испытание, на которое мужчина и женщина идут уже в седьмой раз. Кадры настоящего чередуются с архивными записями самих героев.

Режиссер: Анна Каторина

Россия, 2022, 46 мин.

 

ГЭС-2 (18+)

23 октября в 19:00

В 2014 году фонд V-A-C, основанный одним из богатейших людей России, по версии Forbes, Леонидом Михельсоном, приобрел бывшую электростанцию ГЭС-2. Здание площадью 20 000 кв. м прямо напротив Кремля должно превратиться в важную культурную точку на карте Москвы. В течение пяти лет режиссер Настя Коркия следила за масштабной реконструкцией исторического здания под руководством архитектора Ренцо Пиано и превращением электростанции в культурную институцию. Фильм-калейдоскоп, собранный из маленьких деталей грандиозного события, абсурдных и бытовых ситуаций, историй знаменитых и рядовых участников процесса.

Режиссер: Настя Коркия

Россия – Италия, 2021, 78 мин.


«Флаэртиана» — один из крупнейших в России фестивалей документального кино. Флаэртиановские фильмы — про человека, ценность жизни, умение созерцать и обсуждать, про диалог между людьми. Это реальные истории с разных уголков планеты, которые способны отзываться в каждом. Фильмы фестиваля сняты документалистами по эстетическим принципам, которые заложил режиссёр Роберт Флаэрти в своём фильме «Нанук с Севера». Длительное наблюдение за героем, «привычная» камера, непредвзятый взгляд на человека — постулаты, по которым в программу фестиваля отбираются киноленты.

Поделиться:

105 дней назад
20 октября 19:00 — 23 октября 2022 18:00

Казань
Бурхана Шахиди, 7
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов