• 4 июля 2015, суббота
  • Казань, Бурхана Шахиди, 7

Лекторий Образовача: Курилка Гутенберга

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Центр современной культуры «Смена»
3247 дней назад
4 июля 2015, начало в 18:00
Казань
Бурхана Шахиди, 7

«Лекторий Образовача» — это некоммерческий образовательный проект, созданный совместно группой «Образовач» и лекторием «Курилка Гутенберга». Цель совместного проекта — популяризация знаний в обществе

«Лекторий Образовача: Курилка Гутенберга» — некоммерческий федеральный образовательный проект, в рамках которого молодые ученые и специалисты выступают с популярными лекциями о различных областях современного естественнонаучного и гуманитарного знания. Менее чем за год лекторий стал самым посещаемым в России, его филиалы есть в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Калуге, Омске, Астрахани и Казани.

В Казани «Курилка Гутенберга» организована Центром современной культуры «Смена». Ближайшее мероприятие пройдет 4 июля в 18:00. В течение вечера в «Смене» состоится три выступления по 30 минут.

 

Темы лекций и спикеры

 

«Сюжеты о кровавом навете в истории, или Как можно изучать слухи»

Мария Вятчина — этнолог, магистрант кафедры археологии и этнологии КФУ, участник этнографических экспедиций в Центральную Азию, Прибалтику и на Кавказ, научно-просветительских программ Московского центра иудаки «Сэфер»

Кровавый навет — это утверждение о том, что какая-то группа людей совершает человеческие жертвоприношения или использует кровь в ритуальных целях. Подобные обвинения впервые фиксируются уже в начале нашей эры и встречаются по сей день. Слухи о ритуальных убийствах зачастую выходили за рамки обсуждений в небольших сообществах и неоднократно становились поводом для судебных процессов. Краткий обзор судебных разбирательств XIX–XX веков — связанных, в том числе, и с Казанью — позволит понять механизм образования этого социального явления и его роль в исторических процессах.

 


 

«Черные дыры: пылесосы Вселенной»

 
Дмитрий Грошев — физик, магистрант кафедры теоретической физики ИФ КФУ
 
Художественные фильмы рисуют нам черные дыры как таинственных монстров, пожирающих всё, до чего они могут дотянуться. Отчасти так оно и есть. Но могут ли черные дыры быть полезными? Какими примечательными свойствами они обладают? Что может скрываться внутри них? Пролить свет на эти и многие другие вопросы об этих удивительных космических объектах попытается физик-теоретик Дмитрий Грошев.

 


 

«Мультиферроики: что это и для чего они нужны»

Наиль Халитов — младший научный сотрудник Казанского физико-технического института им. Е.К. Завойского

В последнее десятилетие произошло резкое увеличение числа научных работ, посвященных такому виду материалов, как мультиферроики. Во многом это связано с возможностью использовать мультиферроики в различных областях техники: сенсорах, спинтронике, СВЧ-технике, переключаемых магнитах и так далее. В ходе лекции попытаемся разобраться, что же такое мультиферроики и каким образом их можно использовать на практике.

 


 

Вход бесплатный. Необходима регистрация.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше