• 15 мая 2015, пятница
  • Казань, Бурхана Шахиди, 7

Лекция «Видимое-невидимое: от милитари до арт» | Цикл «Искусство и война»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Центр современной культуры «Смена»
1956 дней назад
15 мая 2015, начало в 19:00
Казань
Бурхана Шахиди, 7

В мае 2015 года в Центре современной культуры «Смена» пройдет цикл лекций «Искусство и война», посвященный тому, как художественные практики существуют и трансформируются в условиях мировых и локальных вооруженных конфликтов

Видимое-невидимое: от милитари до арт

На протяжении XX века военные секретные лаборатории, разрабатывающие будущие поколения оружия, инструментария и военных тактик, нередко нанимали художников и архитекторов. От теории камуфляжа, мигрировавшей из студии Ласло Мохой-Надь в школу искусств Баухауз, до панорамных военных комнат Бакминстера Фуллера, современное искусство и архитектура последовательно осваивали бюджеты военных операций.

Музейная практика, в свою очередь, все чаще заимствует визуальные образы, впервые разработанные для милитаристических нужд. Код, перфорация, ультразвук, приборы ночного видения, биологическое оружие и газовая атака  в традиции тотальных инсталляций времен Холодной войны, как и академического художественного образования последних десятилетий. Ксения Вытулева расскажет о миграции метафор «видимого-невидимого» на территорию актуального искусства и критической архитектурной мысли, о новом звене в литературной традиции «теории о возвышенном», активированной научными разработками Пентагона.

Лектор Ксения Вытулева — кандидат искусствоведения, приглашенный профессор Колумбийского Университета города Нью-Йорк, куратор (Нью-Йорк).

Вход свободный

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше