• 30 апреля 2015, четверг
  • Казань, Бурхана Шахиди, 7

LEPS 2: Культурные феномены девяностых

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Центр современной культуры «Смена»
1971 день назад
30 апреля 2015 c 19:00 до 22:00
Казань
Бурхана Шахиди, 7

30 апреля в Казани состоится мероприятие «Культурные феномены девяностых» в рамках совместного проекта Центра современной культуры «Смена» и телекоммуникационной компании «Ростелеком», посвященного осмыслению различных форм массовой культуры

Первая часть цикла LEPS была посвящена осмыслению массовой культуры в широком ее понимании, включая видеоигры, блокбастеры, телесериалы. Во второй части совместного цикла мы задаем географический и хронологический критерии и обращаемся к популярной культуре России 1990-х годов. Самыми яркими и экзотичными культурными явлениями того времени были, без сомнения, российские телевидение и поп-музыка. Поэтому на мероприятии «Культурные феномены девяностых» приглашенные лекторы расскажут о том, как через сериал «Улицы разбитых фонарей» мы можем изучать постсоветскую повседневность и почему «русская попса» представляет собой бесценный антропологический инструмент.


19:00 «Улицы разбитых фонарей» 1995–1998 и постсоветская повседневность

Первый сезон «Улицы разбитых фонарей» долгое время снимался «в стол», как некоммерческий проект. Характерная черта сериала — это выстраивание реальности «буквальным» методом, показывая все именно так, как запечатлевает камера, без дополнительного вмешательства. Подобная простота и отсутствие единой сюжетной линии позволяет концентрировать внимание зрителя на других мелких деталях и планах, которые режиссер сериала А.Рогожкин называл «вкусной и сочной средой, которую нельзя обойти вниманием». Низкобюджетный, без реквизита и декораций, свободно обращающийся с картинкой, сюжетами и с визуальными стандартами, он стал ярким этнографическим источником для изучения постсоветской повседневности.

Лектор: Сергей Мохов, MA in public history, один из основателей проекта «Последние 30» о постсоветской истории

20:30 АнтроПОПлогия: почему в 1990-х русская поп-музыка была лучше, чем сейчас?

Принято считать, что в Советском Союзе не было ни секса, ни поп-музыки. Это не совсем так. Секс, разумеется, был — дома, при задернутых шторах, хоть его почти не было заметно в общественной жизни, в кодексе поведения советских людей, в моде или в массовой культуре. Поп-музыка в СССР, где экономика была плановой, а в магазинах по всей стране лежали одни и те же пластинки одной фирмы грамзаписи, тоже существовала в теневой зоне — неофициально, полугласно, между строк. Со сломом советской госмашины, произошедшим в 1986-1990-х, эта копившаяся десятилетиями энергия вырвалась на поверхность — в общественное сознательное и бессознательное. Массовая музыка первой отреагировала на радикальную трансформацию, происходившую с государством и обществом — гораздо быстрее и показательнее, чем кино, литература, театр, а иногда даже и массмедиа. В русской поп-музыке 1990-х взошли и расцвели самые яркие цветы, поражающие своей формой и расцветкой и в нынешние неоконсервативные времена. «Попса» девяностых представляет собой бесценный антропологический инструмент, волшебное зеркало, в котором наиболее рельефно запечатлены жители России конца XX века — то есть, по сути, мы с вами.

Лектор: Денис Бояринов, редактор раздела «Современная музыка» портала Colta.ru, куратор проекта «Темные Лошадки»


Вход бесплатный

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше