ПРОГРАММА НА 6 ФЕВРАЛЯ
Центр современной культуры «Смена», ул. Бурхана Шахиди, 7
15:00 Открытая репетиция и презентация проекта «Вспоминая будущие»
«Вспоминая Будущие» — совместный хореографический и исследовательский проект компании TaikaBox (Оулу, Финляндия), арт-группы «Алиф» и Центра современной культуры «Смена» (Казань, Россия). Участники проекта ставят ряд творческих экспериментов, которые лягут в основу новой международной постановки. Исследуя и интерпретируя финские и татарские народные сказки, команда артистов собирает их в аллегорический перформанс, в котором исследуются корни идентичности и её современные ростки. В проекте татарский фольклор переплетается с финским, и вместе они — с современными прочтениями и новыми технологиями, что позволяет по-новому взглянуть на прошлое и настоящее.
Участники: Нурбек Батулла, Марсель Нуриев, Мария Нуриева, Анастасия Фаттахова, Марат Казиханов, Сугдэр Лудуп, Tanja Råman, John Collingswood, Lölä Vlasenko.
17:00 Телемост «В поисках новой литературы: как издавать литературный журнал сегодня»
Дискуссия в рамках второй части фестиваля «Контур: в поисках новой литературы» издательства Ad Marginem.
Новый международный литературный фестиваль посвящен поиску новой литературы. Фестиваль пытается разобраться, как меняется литературный канон прошлого, исследовать аспекты, в которых развивается литература сегодня — от гибридных жанров и обращения к природе до новой тревожности, а главное — ответить на вопрос «зачем нам по-прежнему нужна литература»?
Телемост будет организовать между «Сменой» и ДК «ГЭС-2», где события пройдут в оффлайн-формате, и онлайн-включением Клэм Маклауд из Лондона.
Участники:
Клэм Маклауд — журнал WORMS, Великобритания
Арина Бойко — авторка, соосновательница литературного журнала «Незнание»
Света Лукьянова — писательница, редакторка, музыкантка, соосновательница WLAG Russia
18:30 Дискуссия «Локальные художественные сцены»
В 2021 году в Центре современной культуры «Смена» открылась выставка «Кажется, будет выставка в Казани» — масштабный проект и первый проект «Смены», призванный вывести на первый план молодых представителей локальной художественной сцены. В рамках дискусии участники попробуют понять стратегии развития искусства в российских регионах, описать его проблемы и достижения, а также разные уровни его локальности и маршруты выхода вовне.
Участники:
Алексей Масляев — куратор, заведующий сектором по научно-методической работе образовательного отдела Московского музея современного искусства (ММОМА), куратор Фонда поддержки современного искусства Cosmoscow, куратор выставки «Кажется, в будет выставка в Казани»
Артем Филатов — художник, куратор мастерской «Тихая» (Нижний Новгород)
Кристина Горланова — куратор резиденций Уральской биеннале современного искусства
Мария Линд — искусствовед, куратор, преподаватель и писатель
Кирилл Маевский — сооснователь и арт-директор Центра современной культуры «Смена»
Национальная библиотека РТ, ул. Пушкина, 86
15:00 «Читатели профессиональные, экзистенциальные и другие особенности аудитории книжного фестиваля Смены»
Что и как читают посетители книжного фестиваля Смены? Бумажные книги или электронные? Как коронавирус повлиял на чтение? Можно ли составить типизированные портреты посетителей и описать их практики чтения? А что интересует читателей нон-фикшн? О том, как читают сегодня современные жители большого города, и какие тренды в книжной индустрии наметились за последние годы, мы поговорим с сотрудниками Института исследований культуры: Виталием Куренным, Иваном Напреенко и Александром Сувалко.
Участники:
Куренной Виталий — директор Института исследований культуры, профессор Школы философии и культурологии НИУ ВШЭ
Сувалко Александр, — преподаватель Школы культурологии и философии НИУ ВШЭ
Напреенко Иван — эксперт Центра прикладных и полевых исследований Института исследований культуры НИУ ВШЭ
17:00 История звука. Дискуссия Анатолия Рясова и Евгения Былины об исследованиях звука
Серия «История звука» следует призыву французского мыслителя Жака Аттали, который утверждает, что мир «создан не для созерцания, а для вслушивания». Ее задача — познакомить читателя с молодым и бурно развивающимся полем гуманитарной науки, которое стремится описать многообразие аудиального мира. В фокусе внимания проекта, с одной стороны, философские и антропологические исследования звука и звуковой культуры, с другой — социально-политический анализ музыки сквозь призму критической теории и культурологии.
Участники:
Евгений Былина — редактор серии «История звука» в издательстве «Новое литературное обозрение», теоретик культуры, исследователь звука, музыкант. Преподаватель в Школе дизайна Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».
Анатолий Рясов — звукорежиссер, исследователь sound studies, автор книги «Едва слышный гул. Введение в философию звука», вышедшей в серии «История звука»
18:30 Лекция «Управление сном»
Управление своим сном и сновидениями было еще одним обещанием недалекого будущего. Одни люди верили, что удастся обнаружить «ген сна» и совсем избавить человека от этого бесполезного времяпровождения, другие, наоборот, надеялись, что появится возможность использовать это состояние для работы или учебы (обучение во сне) или же для приятного время провождения (заказные сновидения). Реалисты же утверждали, что при помощи новых технологий человечеству удастся немного приблизиться к разгадке тайны сна и использовать их для улучшения некоторых показателей сна. Кто оказался прав?
Михаил Полуэктов — врач-сомнолог, кандидат медицинских наук, доцент и заведующий отделением медицины сна Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, автор книги «Загадки Сна: от бессонницы до летаргии».
При поддержке издательства «Альпина нон-фикшн»
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.