Новый книжный фестиваль «Смены» | 5 февраля

С 4 по 6 февраля в Центре современной культуры «Смена» и Национальной библиотеке РТ пройдет Новый книжный фестиваль. Вход на все события бесплатный, но с обязательной регистрацией! Не забывайте об ответственной регистрации — отмените свою бронь, если ваши ваши планы изменятся.

Искусство и культура 16+

ПРОГРАММА НА 5 ФЕВРАЛЯ

Центр современной культуры «Смена», ул. Бурхана Шахиди, 7

15:00 Показ фильма «Событие»

Фильм Одри Диван — экранизация одноименной романа Анни Эрно, вышедшого в 2021 году в издательстве No Kidding Press. 1963 год. Анна учится в университете и мечтает о писательской карьере. Незадолго до выпускных экзаменов она обнаруживает, что беременна, и эта «благая весть» может поставить крест на ее будущем. Девушка становится заложницей не только собственного тела, но и общественной морали, подавляющей свободу. Времени на раздумья почти не остается, и Анна решается на невероятное. Она готова преступить закон, рискуя оказаться за решеткой.

 

17:00 Апокалипсис и «каинова политика»: слушаем вечерние новости вместе с Рене Жираром

Известно, что американский философ, антрополог и теолог Рене Жирар был заядлым любителем т. н. «новостей» – художественного жанра, описывающего преимущественно войны, скандалы и разнообразные бедствия. Впрочем, прославился он не этим, а созданием концепции человеческого поведения, известной как «миметическая теория». Люди, как полагал Жирар, скованы узами взаимного подражания, которое ведет к насилию, поискам «козла отпущения», краткому примирению на его трупе и снова к насилию – еще более дикому. Итоговое тотальное насилие, которое сотрет все различия между людьми, он называл апокалипсисом – апофеозом человеческого, а не божественного зла. И это то, что ждет нас сегодня. В рамках лекции мы обсудим, как в жираровской теории осмысляется современность, почему последние два века европейской истории актуальны как никогда раньше и что нас ждет в будущем, если мы не откажемся от злокачественного подражания. Помимо этого, затронем следующие вопросы:

- Как жираровские понятия помогают нам понимать и анализировать происходящее в мире? — Почему (практически) все современные войны – по сути, междоусобицы между братьями-близнецами?

- Могут ли таблички с надписью «Обаме и Меркель вход воспрещен» обладать философским значением?

- Каким образом пандемия может быть одновременно метафорой и реальностью тотального насилия между людьми?

- Наконец, как избежать неизбежного конца, и возможно ли это в принципе?

Алексей Зыгмонт – кандидат философских наук, религиовед, научный сотрудник Института общественных наук РАНХиГС.

18:30 Беседа «Книги и футбол: обрученные ковидом»

В рамках беседы спортивный журналист Игорь Порошин и критик Игорь Кириенков будут искать связь литературы и спорта, размышлять о смерти футбола и его конкуренции с другими зрелищными видами культуры современности. Несмотря на радикальные изменения в потреблении развлекательного контента, футбол остается архаичным, сопротивляется изменениям и сохраняет формат «полного метра». Самый популярный вид спорта все меньше вписывается в мир, где доминируют короткие форматы и не может предложить эндорфиновые приходы, которые гарантированы каждому зрителю модных сериалов на Netflix. Часть поклонников футбола сами ускоряют матчи. Они берут за основу научный подход, опираются не на события на поле, а на сложные данные и цифры. Сама игра уходит на второй план и заслуживает просмотра лишь на скорости x1,5.

Участники:

Игорь Порошин — журналист, телепродюсер и автор подкаста Cappuccino & Catenaccio

Игорь Кириенков — критик, шеф-редактор онлайн-кинотеатра Кинопоиска

 

Национальная библиотека РТ, ул. Пушкина, 86

15:00 Презентация книги Гарета Мёрфи «Ковбои и индейцы. История индустрии звукозаписи» и дискуссия с участием казанских музыкальных издательств

Боб Марли не стал бы частью культурного мейнстрима без Island Records, великие альбомы Run DMC и Red Hot Chili Peppers могла ждать иная судьба без Рика Рубина, а группы Sex Pistols без Малкольма Макларена не существовало бы вовсе. Вот уже полтора века музыкальную картину мира формируют не только артисты, но и продюсеры, лейблы, звукозаписывающие компании и тд. Именно истории этой индустрии посвящена книга «Ковбои и индейцы». На основе основе архивных исследований современной музыки и интервью с десятками участников рынка, автор работы Гаретт Мёрфи пишет хронику первопроходцев, благодаря которым мы и сегодня можем поставить под иглу самые важные музыкальные открытия в истории.

Илья Воронин — главный редактор издательства «Шум», музыкальный журналист.

Дискуссия «Региональные музыкальные издательства: малый бизнес, хобби или просветительский проект»

После презентации обсудим локальную индустрию на дискуссии «Региональные музыкальные издательства: малый бизнес, хобби или просветительский проект». В последнее несколько лет в России произошел бум музыкальных лейблов. Собственные издательства запускают артисты и музыкальные комьюнити, промо-группы, книжные магазины, телеграм-каналы, смм-бюро и культурные институции. Чем занимается независимое музыкальное издательство сегодня и что становится импульсом к его созданию — экономическая целесообразность, просветительский пафос или социально-культурный контекст конкретного региона? Обсудим эти вопросы вместе с представителями казанского лейбл-бума.

Участники:

Игорь Шемякин, «Смена»

Айдар Хуснутдинов, «Казанализация»

Вагиз Хусаинов, Shurale records

Ильяс Гафаров, Yummy Music

Булат Ибятов, «Сияние»

Модератор: Илья Воронин

 

17:00 Спотифай против твоих друзей: некоторые наблюдения о музыкальных практиках россиян

Спотифай против твоих друзей: некоторые наблюдения о музыкальных практиках россиян Правда, ли что музыка в последние годы становится все тупее и примитивнее? Рекомендации цифровых стримингов – однозначное благо или есть подводные камни? Слушать музыку альбомами – прошлый век? Музыкант сделал что-то гадкое: означает ли это, что нужно перестать слушать его треки? О том, что наши соотечественники думают по этим и другим музыкальным вопросам, расскажет социолог, эксперт Института исследований культуры НИУ ВШЭ Иван Напреенко.

Спикер: Напреенко Иван — эксперт Центра прикладных и полевых исследований Института исследований культуры НИУ ВШЭ.

 

18:30 Презентация «Директорской серии» Музея современного искусства «Гараж»

«Директорская серия» — новая серия Музея «Гараж», посвящена биографиями и автобиографиями директоров мировых художественных музеев. В 2022 году в серии вышло 2 книги: «Пусть мумии танцуют. Музей искусств Метрополитен изнутри» Томаса Ховинга и «Опыт или интерпретация. Дилемма музеев современного искусства» Николаса Серота.

Томас Ховинг возглавлял музей Метрополитен с 1967 по 1977 год. За десять лет своего директорства он совершил настоящую революцию в одном из самых богатых и поражающих воображение музеев. В период его руководства приобретались мировые шедевры и крупные частные коллекции, была сделана самая масштабная реконструкция здания, а в залах начали выставлять современных художников и проводить выставки-блокбастеры — среди которых, например, выставка, посвященная русскому костюму из собраний советских музеев.

Николас Серота 28 лет возглавлял галерею Тейт, превратив ее в одну из самых влиятельных художественных институций в мире. Открытый под его руководством филиал галереи — Тейт Модерн — приобрел репутацию музея XXI века: именно здесь кураторы впервые отказались от идеи группировать работы по эпохам и художественным течениям и начали выставлять произведения по темам, выстраивая между ними диалог и создавая в экспозиции кураторский нарратив.

Спикер: Антон Белов — директор Музея современного искусства «Гараж»

20:00 Презентация книги Тимура Бекмамбетова «Скринлайф. В поисках нового языка кино»

В 2015 году на экраны вышел голливудский фильм, который перевернул представления о том, как можно снимать кино: в триллере «Убрать из друзей» все, что увидели зрители, был экран компьютера. Действие фильма разворачивалось на рабочем столе среди папок и открытых вкладок в интернете, соцсетей и поисковиков. Перенести в кино нашу жизнь на экранах устройств ― компьютеров и смартфонов ― придумал режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов, он же подарил название новому формату кино — скринлайф. С тех пор фильмы в новом формате собрали десятки миллионов долларов в мировом прокате и премии на самых престижных кинофестивалях мира ― от Берлинале до «Сандэнса».

В этой книге идеолог скринлайфа Тимур Бекмамбетов вместе с российскими и голливудскими коллегами расскажет, как создавать кино на экране своего компьютера и телефона — от идеи и сценария до съемок и монтажа.

Поделиться:

804 дня назад
5 февраля 12:00 — 6 февраля 2022 20:00

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов