С 17 по 28 ноября Центр современной культуры «Смена» совместно с Музеем современного искусства «Гараж» проведет кинофестиваль Garage Screen Film Festival 2021 (18+). В этом году программа посвящена этике и политике инклюзии — практике, направленной на создание равных условий участия в жизни общества для людей с разным бэкграундом.

Кино

17 ноября в 19:00
Показ фильмов «Остров Эллис» и «Море в огне»

«Остров Эллис»

В 1892–1927 годы на острове Эллис, расположенном в устье реки Гудзон в бухте Нью-Йорка, побывало около шестнадцати миллионов мигрантов. По сюжету экспериментального докуфикшена Мередит Монк и Боба Розена призраки приезжих, сыгранные профессиональными актерами, по-прежнему населяют заброшенные больницы, учебные аудитории и комнаты ожидания, вновь и вновь воспроизводя унизительные процедуры медосмотра, фотографирования и классификации. Актеры практически не разговаривают. Их языком становятся танец и жесты, а сама черно-белая съемка подражает немому слэпстику.

Фильм демонстрируется на английском языке с русскими субтитрами.

Режиссеры Мередит Монк, Боб Розен
США, 1982. 28 мин. 16+

«Море в огне»

Лампедуза — остров площадью 20 квадратных километров в 70 милях от африканского побережья и 120 милях от Сицилии и по совместительству перевалочный пункт беженцев из Северной Африки. На момент создания фильма через Лампедузу прошли около 400 000 человек — и примерно 15 000 из них погибли: утонули или стали жертвами обезвоживания и болезней. Итальянский документалист Джанфранко Рози (обладатель «Золотого льва» за «Священную римскую кольцевую», 2013) запечатлевает процедуры, через которые проходят спасенные беженцы, оказавшись на острове. Параллельно с этим он снимает повседневную жизнь нескольких жителей Лампедузы, в разной степени осведомленных о миграционном кризисе: от 12-летнего мальчика Самуэле, который, как и его отец, в будущем собирается стать моряком, но пока проводит дни, стреляя из самодельной рогатки по птицам и кактусам, до врача Пьетро Бартоло, осматривающего новоприбывших. 

Фильм демонстрируется на итальянском и английском языках с русскими субтитрами.

Режиссер Джанфранко Рози
Италия, 2016. 114 мин. 16+

20 ноября в 19:00
Показ фильма «Кодекс Фриков»

В своем киноэссе «Кодекс фриков» режисерка Саломе Часнофф обращается к истории репрезентации инвалидности в голливудском кинематографе, взяв за отправную точку легендарную картину Тода Браунинга «Уродцы» и обсуждая дальнейшие прецеденты с активистами, исследователями и кинематографистами. «Кодекс фриков» — откровенный интерсекциональный разговор об инвалидности, расе и сексуальности, который разоблачает всевозможные стереотипы: «волшебных негров» («Зеленая миля») и «волшебных карликов» («Гарри Поттер»), красивых и беззащитных незрячих женщин («Мгновение ока») и обладающих сверхсилами слепых мужчин («Сорвиголова»), а также повсеместное отсутствие хэппи-эндов для персонажей с инвалидностью.

Режиссер Саломе Часнофф
США, 2020. 68 мин. 16+

21 ноября в 16:00
Показ фильмов «Искусственные вещи» и «Дети Айседоры»

«Искусственные вещи»

До того как прийти в кино, Софи Файнс была менеджеркой танцевальной труппы авангардного хореографа Майкла Кларка. Но затем она вернулась к танцу в короткометражном фильме «Искусственные вещи», снятом с оглядкой на другого художника, с которым сотрудничала, — режиссера Питера Гринуэя. Ее картина — это документация и новая интерпретация одноименного танцевального перформанса Люси Беннет, руководительницы инклюзивной труппы «Стопгэп». Файнс сжала изначальный полуторачасовой перформанс до получасового и перенесла действие с театральных подмостков в дистопические помещения заброшенного торгового центра. Пятеро персонажей в повседневной и офисной одежде танцуют где-то на границе между сном и явью, медленно переходя от лирики к рок-н-роллу. Задействовав трех танцоров с инвалидностью, Файнс вслед за Беннет возвращает людям с различными формами инвалидности право на игру, загадку и чувственность.

Фильм демонстрируется на английском языке с русскими субтитрами.

Режиссерка Софи Файнс
Великобритания, 2018. 26 мин. 6+

«Дети Айседоры»

В 1913 году создательница современного танца Айседора Дункан пережила трагическую утрату. Машина с двумя ее детьми и гувернанткой утонула в Сене. В 1921 году Дункан посвятила своим детям пронзительный танец «Мать» на музыку Скрябина. Спустя столетие четыре француженки — три танцовщицы и знаменитый хореограф — изучают партитуру «Матери». Одна подбирает для него уместную интонацию, стараясь не эстетизировать травму, две других — преподавательница и ученица — его ставят, а последняя наблюдает за его исполнением из зрительного зала. За свой изящный и завораживающий фильм о танце и преемственности француз Дамьен Манивель получил приз за лучшую режиссуру на международном кинофестивале в Локарно.

Фильм демонстрируется на французском языке с русскими субтитрами.

Режиссер Дамьен Манивель
Франция, Южная Корея, 2019. 84 мин. 18+

24 ноября в 19:00
Показ фильма «Совершенно нормальная семья»

У 11-летней датчанки Эммы совершенно нормальная семья: старшая сестра Каролина, мать Хелла и отец Томас. Когда Хелла ошарашивает дочерей новостью о разводе, Томас вынужден признаться, что причиной тому — его трансгендерность, и просит обращаться к нему по новому имени Агнете. И если Каролина достаточно быстро привыкает к тому, что теперь у нее две матери, то для Эммы процесс принятия осложнен беспокойным периодом полового созревания и «неженским» увлечением игрой в футбол. Премьера режиссерского дебюта датской актрисы Малу Рейман состоялась на Роттердамском кинофестивале 2020 года.

Фильм демонстрируется на датском и английском языках с русскими субтитрами.

Режиссер Малу Рейман
Дания, 2020. 93 мин. 18+ 

27 ноября в 18:00
Показ фильма «Париж в огне»

После переезда в Нью-Йорк в 1985 году 23-летняя выпускница Йеля Дженни Ливингстон по воле случая погрузилась в мир драг-балов — мероприятий, организованных латино- и афроамериканскими гомосексуалами и трансперсонами. Занимающие фундаментально непривилегированное положение в повседневной жизни участники балов переодеваются в стереотипные наряды различных социальных групп, зачастую стоящих выше них по классовой лестнице, стремясь «сойти» за «своих» и достичь так называемой realness — не буквального совпадения, а скорее комичной убедительности, сатирического правдоподобия. Они исполняют вог — вычурный танец, базирующийся на модельных позах и подиумной походке. На протяжении шести следующих лет Ливингстон снимала этапный фильм, чья значимость как исторического документа и способа организации будущих поколений ЛГБТК+ людей неоценима. В 1991 году «Париж горит» (другой вариант названия — «Париж в огне») был показан на кинофестивале «Сандэнс», где получил гран-при жюри, и в Берлине, где был удостоен премии в области квир-кино «Тедди».

Фильм демонстрируется на английском языке с русскими субтитрами.

Режиссер Дженни Ливингстон
США, 1990. 78 мин. 18+ 

28 ноября в 16:00
Показ фильма «Оазис»

«Оазис» сербского режиссера Ивана Икича — жесткая минималистичная драма в духе братьев Дарденн и румынской новой волны о любовном треугольнике в интернате для молодых людей с особенностями интеллектуального развития. После определения в специнтернат девушка по имени Мария (Марьяна Новакова) пытается бежать. Попытка заканчивается провалом, но героиня находит подругу в лице своей соседки по комнате — такой же вспыльчивой и свободолюбивой Драганы (Тияна Маркович). Внимание обеих девушек приковано к их полной противоположности — тишайшему и не произносящему за весь фильм ни слова Роберту (Валентино Зенуни). Когда одна из них беременеет от него, Мария и Драгана не только начинают войну, соревнуясь в проявлениях любви, но и попадают под пристальное внимание врачей и санитаров, озабоченных нежелательной для интерната беременностью. Премьера второго фильма серба Ивана Икича состоялась на Венецианском кинофестивале 2020 года, где картина был отмечен призом ассоциации Europa Cinemas.

Фильм демонстрируется на сербском языке с русскими субтитрами.

Режиссер Иван Икич
Сербия, Нидерланды, Словения, Босния и Герцеговина, Франция, 2020. 122 мин. 18+

Поделиться:

Неделю назад
17 ноября 19:00 — 28 ноября 23:00

Казань
Бурхана Шахиди, 7
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов

Войдите через соцсети

или с помощью email

Забыли пароль?

Создайте организацию

.timepad.ru

Телефон и email нужны для связи с вами

У меня уже есть аккаунт Секунду...

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Должен быть указан контактный телефон

Этот телефон будет указан в контактах организации, на страницах событий и в билетах. Удалить его нельзя, но изменить — можно. Без подтвержденного телефона нельзя создавать события.

Как вы планируете использовать Timepad?

Укажите ваш email

Подтвердите ваш email

Сообщение с проверочным кодом было отправлено на указанный email

Отправить еще раз