Международный фестиваль короткометражек Shnit Worldwide Shortfilmfestival

C 23 по 28 октября в «Смене» пройдут показы программы фестиваля короткометражек Shnit Worldwide Shortfilmfestival.

Кино

• 23 октября в 19:00 DRAMATIC GREEN

«А вот и принц» (реж. Кристина Гросан, Румыния, Чехия, 2020, 22 мин)

На вечеринке в театральном лагере школьник по имени Алекс напивается до полубессознательного состояния. Этим обстоятельством пользуется совершеннолетняя вожатая Вики, склоняя его к сексу. На следующий день одни превозносят Алекса за везение, а другие винят его в неподобающем поведении, в то время как сам герой не понимает, что ему делать. История о нарушении принципа согласия, где своим положением злоупотребляет не мужчина, а молодая девушка.

«Камешек в ботинке» (реж. Эрик Моншё, Франция, Швейцария, 2020, 12 мин)

В классе новый ученик, отличающийся от других, — единственный лягушонок среди кроликов. Мультфильм — участник фестиваля короткометражного кино в Оберхаузене и фестиваля независимого кино IndieLisboa.

«Когда я взорвусь» (реж. Анджело Рааймакерс, Нидерланды, 2020, 7 мин)

Накануне вечеринки-сюрприза по случаю своего 30-летия Крис обнаруживает у себя в животе бомбу. Поначалу он пытается скрыть ее от гостей, но когда ситуация выходит из-под контроля, на помощь приходит сапер Алим. Бомба как метафора кризиса 30-летних в трагикомедии из Нидерландов.

«Нина» (реж. Христо Симеонов, Болгария, 2021. 19 мин)

С подачи своего властного покровителя Василя 13-летняя Нина ворует деньги, чтобы переехать в Испанию. Но когда жертва ограбления по имени Яна ловит карманницу с поличным, она решает не сдавать ее в полицию, а помочь. Мрачная, но обнадеживающая история взросления молодой девушки в духе «Розетты» братьев Дарденн.

«Мгновение» (реж. Джеффри Улот, Канада, 2019. 20 мин)

На бездомную девушку нападают трое мужчин в масках. К ней на помощь приходят двое незадачливых супергероев — брат и сестра со способностями замедлять время и создавать астральные проекции. Приостановив мгновение, они пытаются спасти девушку, сообща намечая пути к отступлению. Научная фантастика в духе видеоигры Life Is Strange, где поднимаются темы бездомности, домашнего насилия и войны с наркотиками.

 

• 24 октября в 19:00 HEAVY ORANGE

«Мир без кризиса» (реж. Тед Харди-Кернек, Франция, 2020)

В недалеком будущем больше нет денег и работы, зато есть любовные контракты. Люди ходят на свидания, как на рабочие собеседования, фиктивные браки стали обычным делом, а одиночки живут на улице. 30-летняя Эмили, неловкая и беззаботная, должна срочно найти себе партнера, пока арендодатель не выставил ее за дверь. Очаровательный французский ромком о том, какое огромное значение мы придаем отношениям.

«Печальный понедельник» (реж. Грегори Самсон, Нидерланды, 2020. 24 мин)

Мрачная и пронзительная семейная драма о поисках искупления. В результате автокатастрофы молодая пара теряет ребенка. Отец, не пришедший на помощь вовремя, винит себя в смерти сына, а жена все больше отдаляется от него.

«Последний матадор» (реж. Катарина Лилквист, Испания, Чехия, 2021. 7 мин)

В связи с запретом корриды в Испании старый матадор вынужден зарабатывать фотографиями с российскими туристами. Однажды к нему в бар заходит президент России. Абсурдистская кукольная анимация в сопровождении классического романса Петра Лещенко «Барселона».

«Титан» (реж. Валерий Карнуа, Бельгия, 2021. 19 мин)

Юный Натан по прозвищу Титан — непробиваемый французский мальчишка, мечтающий попасть в местную банду. Для этого ему нужно пройти обряд посвящения — дуэль на пневматических пистолетах. Исследование хрупкой подростковой маскулинности, где роль старшего брата Натана исполнил молодой идол Феникс Броссар — звезда короткометражки о боях без правил «Фургон» из прошлогоднего конкурса shnit.

«Бенцтаун» (реж. Готфрид Ментор, Германия, 2021. 5 мин)

Бенцтаун, или Штутгарт, штаб-квартира Mercedes-Benz, предстает в этой короткометражке живым и очень злым городом. Он курит машины, как сигареты, проглатывает их своими тоннелями и карает тех, кто проезжает на красный свет. Комичная и пугающе реалистичная анимация о бунте городов.

 

• 27 октября в 19:00 SUNNY BLUE

«Комната с письмами» (реж. Эльвира Линд, США, 2020. 33 мин)

Номинированная на «Оскар» трагикомедия с Оскаром Айзеком («Холодный расчет») и Алией Шокат («В поиске») в главных ролях. Сотруднику тюрьмы Ричарду доверяют проверку личной переписки заключенных. Узнав о том, что жена одного из приговоренных к смертной казни собирается покончить с собой, Ричард решает вмешаться.

«Сильный сын» (реж. Ян Бава, Канада, 2020. 3 мин)

Снятый на 8-мм камеру личный фильм Яна Бавы об отношениях со своим пожилым отцом. Отец играет самого себя, в то время как роль Бавы — его гипертрофированный образ — исполняет бодибилдер Мандеп Содхи. Отец наблюдает за тренировками «сына» в спортзале, дает ему наставления и иногда выступает снарядом, помогая качать мышцы.

«Акушер» (реж. Жюльетт Дени, Франция, 2021. 18 мин)

Все, чего хочет 24-летний Жюльен, — стать профессиональным акушером, однако традиционно женская профессия дается ему с трудом. Герой лишь провоцирует непонимание со стороны беременных, а затем и болезненную неловкость, когда одной из его пациенток становится пережившая изнасилование Леа. Главную роль в этом остроумном и пронзительном фильме о разрыве в опыте исполнил Стефан Крепан — восходящая звезда из Франции, известный своим участием во втором сезоне «Люпена» и «Соли слез» Филиппа Гарреля.

«Книга» (реж. Франческа Катала, Испания, 2019. 3 мин)

В будни скучающей библиотекарши приходит разнообразие, когда одна из книг по непонятной причине начинает падать с полки. Комедийная зарисовка с одним простым, но изобретательным гэгом.

«Тонущие корабли» (реж. Андреас Кесслер, Германия, 2020. 21 мин)

История о моральной дилемме на фоне семейного абьюза. Молодая мать Сара терпит физическое и психологическое насилие со стороны своего мужа Тео, спасшего ее от нищеты. Но когда они отправляются на природу, у Сары появляется возможность отомстить ему. Воспользуется ли она ей, зная, что за ними наблюдает их сын? 

«Рука в руке» (реж. Эннио Рушетти, Швейцария, 2019. 4 мин)

Сатирический боди-хоррор о двух упрямых политиках, скрепляющих договор рукопожатием. Мужчины держатся друг за друга так крепко, что в какой-то момент формальный жест буквально сращивает их тела воедино.

 

• 28 октября в 19:00 MIDNIGHT YELLOW

«Атомное приключение» (реж. Лоик Барше, Франция, 2019. 26 мин)

Во время войны в Алжире группа из семи французских солдат отправляется на место взрыва атомной бомбы, чтобы собрать образцы и измерить уровень радиации. Путь оказывается куда опаснее, чем предполагалось изначально. Номинированный на «Сезар» сайфай под музыку Лигети, в котором отметились такие звезды, как Феникс Броссар («Бенджамин»), Оливье Рабурден («Мальчики с Востока») и Огюстен Рагене («Джессика навсегда»).

«Аня» (реж. Бено Бараньяи, Венгрия, 2019. 19 мин)

Молодой врач-венгр, проходящий практику в родильном отделении, узнает, что одну из пациенток — цыганскую девушку Аню — стерилизовали без ее ведома. Основанная на реальных событиях драма о контроле над женским телом.

«Страйк» (реж. Оливье Коте, Канада, 2020. 19 мин)

Пытаясь впечатлить шумных одноклассников, 17-летний Жюль приглашает их в боулинг-клуб своей семьи. Он пытается подражать им, но быстро теряет контроль над ситуацией. История об обретении собственного голоса — в залитой неоном короткометражке из Канады.

«Снорри» (реж. Виктория Вармердам, Нидерланды, 2021. 11 мин)

Новое сотрудничество Виктории Вармердам и известного нидерландского комика Генри Ван Луна, знакомых зрителям прошлогоднего shnit по фильму «Короткая мышца икры». Перебирая старые вещи на чердаке, главный герой этого комедийной скетча воссоединяется с воображаемым другом детства Снорри, который обвиняет его в предательстве. 

«После родов» (реж. Генриетта Райтц, Германия, 2020. 5 мин)

Шаловливый и в то же время прочно укорененный в реальности мультфильм о послеродовой депрессии. Героиня, надеявшаяся, что декрет станет для нее отпуском, сталкивается с тяготами материнства и завышенными требованиями к матерям в эпоху социальных сетей. 

 

 

 

 

Поделиться:

403 дня назад
23 октября 19:00 — 28 октября 2021 21:00

Казань
ул. Бурхана Шахиди, 7
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов