Лекция «Киберпанк-революция»

Наука

Термин «киберпанк» давно  закрепился в массовой культуре как обозначение мира будущего, где компьютеры и машины максимально глубоко проникли в жизнь (и тело) человека. Этот мир, как правило, антиутопичен, а беспрецедентное развитие технологий противопоставляется здоровому развитию общества и приводит к его упадку. Тонны неона, металлические части тела, мозговые чипы с памятью, летающие машины: примерно такой образ возникает в голове. Но что об этом думают современные ученые? Что означает «киберпанк» не в культурном, но в технологическом смысле? Как профильные исследователи представляют себе человека будущего сегодня?

Киберпанк постучался в дверь далеко не вчера: еще в 1998-м ученый Кевин Уорик вживил себе под кожу RFID-чип, позволяющий взаимодействовать с компьютерами, а в 2002-м интегрировал собственную нервную систему с нейронным интерфейсом, чтобы передать свои эмоции жене Ирэне. А в 2004-м ученый Мигель Николелис провел эксперимент, в котором манипулятор робота управлялся нервными импульсами мозга обезьяны.

Комплекс явлений, связанных с прорывами как в нейробиологии, так и в технологии нейроинтерфесов, нейропротезов и нейросимуляций, создает перспективу для появления новых технологий, рынков, медицинских подходов и методик. А также задает важный технический и этический вопрос: каким может быть киборг уже завтра?

Порассуждаем об этом вместе с Максимом Талановым, который с 2014 года руководит лабораторией нейроморфных вычислений и нейросимуляций в ИТИС, КФУ

Поделиться:

463 дня назад
29 августа 2021 15:00–17:00

Казань
Бурана Шахиди, 7
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов